Алкоголь в Турции: популярные коктейли и национальные напитки

Турецкий Чай (Çay)

Турецкие напитки, что попробовать

Турецкий чай особенно вкусен, когда его пьют на террасе с видом на летающие воздушные шары в Каппадокии

Во всем мире традиционно считается, что национальный напиток Турции — кофе. Но это мнение ошибочно. Действительно, турки любят чай и считают его главным в своем рационе. Ежедневно по стране пьют немыслимое количество чая.

Самый известный турецкий производитель — компания Чакюр (Чайкур), расположенная на северо-западе штата, в городке Риза, ежемесячно перерабатывает тысячи тонн лучшего сырья для чая.

Не стоит рассматривать так называемый «туристический» чайный напиток, обычно со вкусом яблока. Его предлагают несведущим путешественникам, а местные жители считают этот чай странным и почти не пьют. Но в каждом уголке этой прекрасной страны любят пить настоящий черный чай с неповторимым вкусом. Интересна подача напитка: его разливают в специальные стеклянные бокалы в форме тюльпана и добавляют внушительное количество сахара.

Приготовление турецкого черного чая — особый ритуал. Кипяток, как это принято в нашей стране, в него не заливают. Напиток готовится с использованием особого дизайна под названием aydanlık. Раскрыть божественный вкус и аромат чая без этих «волшебных» чайников просто невозможно!

12. Мятный джулеп

sec5iwnu
Мятный джулеп по праву считается официальным напитком главного события автоспорта США — Кентукки Дерби. Этот коктейль представляет собой традиционный вариант использования бурбона, который в больших количествах производится на юге Соединенных Штатов. В 18 веке мятный джулеп представлял собой комбинацию виски, джина и бренди в различных пропорциях, и только в 1938 году появился его современный вариант с добавлением бурбона.

  • бурбон — 60 мл;
  • мята — 12 свежих листочков;
  • сахарная пудра — 1 ч;
  • вода (негазированная) — 2 ч;
  • колотый лед — 150 грамм.

7. Лонг-Айленд Айс Ти

rgom30n5
Этот коктейль, наверное, никогда не выйдет из моды. С каждым годом он набирает все большую популярность, особенно у мужчин. Особенность «чая» Лонг-Айленда в том, что он не содержит чая как такового. Вкус холодного чая создается комбинацией Triple Sec и Coca-Cola. Основные ингредиенты напитка — джин, водка, ром и текила. Происхождение футболки Long Island Ice Tee до сих пор остается спорным. Это связано с существованием разных интерпретаций этого коктейля, популярных в разных уголках Америки.

  • водка — 20 мл;
  • золотой ром — 20 мл;
  • джин — 20 мл;
  • серебряная текила — 20 мл;
  • апельсиновый ликер (Cointreau или Triple Sec) — 20 мл;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • кола — 100 мл;
  • кубики льда — 150-200 грамм.

Турецкий Кофе (Kahve)

Турецкие напитки, что попробовать

Турецкий кофе хорош везде — в городской суете, на берегу моря или в старинном кафе

Конечно, турки — любители кофе. Однако не больше, чем у многих европейцев. К кофейному напитку в Турции относятся с уважением, но не с фанатизмом, хотя среди людей есть интересная поговорка, что настоящий кофе должен быть «черным как ад, сильным, как смерть, и сладким, как любовь». Именно это и есть турецкий кофе, который подают в миниатюрных чашках. Гости страны не всегда ценят напиток по достоинству, считая его слишком крепким и с необычным вкусом. Раз-два сложно ощутить всю прелесть.

Выпить турецкий кофе можно в самой аутентичной атмосфере, прежде всего, в классических турецких кафе и на Гранд базаре, в кофейне Shark Kahvesi.

В стране довольно популярен напиток под названием псевдо кофе. Его вкус похож на кофе, но более мягкий, как у цикория. Сырье готовится из плодов фисташкового дерева (Menengiç), поэтому оно не содержит кофеина.

Что касается настоящего кофе, то сами турки очень любят особый сорт под названием «дибек». Он готовится из кофейной муки, сделанной вручную в специальной ступке. Кофейные зерна помещаются в ступку и измельчаются пестиком в порошок.

Щербет (Şerbet)

Турецкие напитки, что попробовать

Сорбет — свежий и сладкий напиток

В турецком языке слово сорбет происходит от арабского — erben (шербен), то есть напиток.

Этот напиток был особенно популярен в XVI веке и подавался гостям на свадьбах, родах, на праздниках, байрам и других мероприятиях с большим скоплением гостей.

В Османской империи сорбет был очень популярен, в городах всегда были магазины с сорбетом, где можно было попробовать этот напиток.

Есть несколько видов сорбетов, примерно 5-6. Один из них — напиток с корицей. Готовится он так: на литр воды добавляют 2 корочки корицы, 5 долек гвоздики, 1 столовую ложку сахара или меда. Смесь кипятят на медленном огне 20-25 минут. Пьют такой напиток, чаще всего холодным, но зимой приятнее пить горячим.

Турецкие сухие вина

Турция имеет развитую винодельческую промышленность и винную культуру (более характерную для западной части страны), восходящую к древней эллинской культуре. Большинство турецких вин имеют сухой и довольно кислый вкус, что не всегда приятно для потребителя. Однако, хотя они не впечатляют богатством букета, они очень доступны по цене и могут стать хорошей альтернативой пиву или водке.

Сами турки считают самыми удачными местные белые вина, которые подают к рыбе в очень свежем виде.

Крепленые плодовые вина

Для их приготовления используют клубнику, вишню и даже яблоки. Среди них знаменитое нар шараби — гранатовое вино. Не путать с азербайджанским гранатовым соусом наршараб».

Фрукты и ягоды понравятся любителям сладкого алкоголя, так как они приятны на вкус и их легко пить. Не советуем тонким ценителям: они могут посчитать этот напиток слишком примитивным.

5. Кровавая Мэри

изображение
Коктейль изобрел в 1939 году американец Джордж Джессел. Автор предложил смешать водку и томатный сок как средство от сильного похмелья. Современная Международная ассоциация барменов рекомендует следующий рецепт:

  • водки 45 мл (марка не имеет значения)
  • 90 мл томатного сока.
  • 2-3 капли Вустерширского соуса
  • 15 мл лимонного сока
  • Соус табаско по вкусу
  • Сок сельдерея по вкусу
  • Черный перец

13. Май Тай

4tqahhet
Существует множество версий того, кто является «прародителем» этого коктейля. Первым, кто заявляет об авторских правах, является владелец калифорнийской компании. По его словам, он приготовил Май Тай для друзей, только что приехавших с Таити. Один из них был настолько впечатлен вкусом напитка, что воскликнул «Майтаи», что означает «очень хороший». С тех пор название «прижилось» к коктейлю. Май Тай — символ таитянской культуры. Это самый популярный полинезийский фруктовый напиток на западе США. Содержит темный и светлый ром, сок лайма и апельсин кюрасао.

  • белый ром — 40 мл;
  • черный ром — 20 мл;
  • апельсиновый ликер — 15 мл;
  • сок лайма — 15 мл;
  • миндальный сироп — 10 мл.
  • лед;
  • ломтик ананаса, веточка мяты и коктейльная вишня (по желанию).

50 самых популярных коктейлей в мире

В январе Drinks International, коммерческое издание об индустрии алкогольных напитков, опубликовало свой ежегодный список самых продаваемых коктейлей в мире. Чтобы составить список, DI провела опрос лучших баров по всему миру, попросив их составить рейтинг 10 самых продаваемых классических коктейлей в их помещениях. Затем эти ответы были взвешены и ранжированы для получения самых заказываемых коктейлей. В этом году было опрошено 109 баров из 38 стран мира.

Одним из главных преимуществ состава этого года является то, что дух ревущих двадцатых годов действительно возвращается, и четверо из шести новичков в списке могут похвастаться родословными эпохи сухого закона. Между тем, популярность других классических произведений первой половины 20-го века стремительно выросла, доказывая, что в неспокойные времена полезно полагаться на проверенных фаворитов.

Вот 50 лучших коктейлей 2022 года.

50. Blood & Sand


Созданная в 1920-х годах в честь одноименного фильма Рудольфа Валентино, Blood & Sand выдерживала испытание временем почти 100 лет. Эта классическая композиция состоит из равных частей скотча, сладкого вермута, Cherry Heering («кровь») и сок апельсина («песок»), хотя современные бармены часто корректируют пропорции, чтобы уменьшить сладость.

49. Ирландский кофе

Ирландский кофе изобрел ирландский шеф-повар Джо Шеридан в 1940-х годах. Дейл ДеГрофф, победитель Джеймса Бирда и автор «Коктейльного ремесла», описывает ирландский кофе как «холодные сливки, горячий сладкий кофе с добавлением ирландского виски» сделано правильно, получается вкусно.

48. Бренди Александр

Бренди Александр больше похож на алкогольный десерт, чем на коктейль, это напиток начала 20-го века, широко известный в поп-культуре в фильмах «Возвращение Брайдсхеда» и «Дни вина и роз». Смесь бренди, какао-крема и взбитых сливок, состоящая из равных частей, впервые вошла в Топ-50.

47.Старый кубинец

Если провести грань между мохито и французским 75, старый кубинец окажется прямо посередине. Этот коктейль, изобретенный Одри Сондерс, владелицей нью-йоркского клуба Pegu, сочетает в себе выдержанный вкус, сок лайма, листья мяты и настойки ангостуры, а затем дополняет его здоровой струей шампанского.

46. Бамбук

Возрождение хереса, возможно, благодаря Bamboo, коктейлю на основе полуторного хереса, полусухого вермута, двух капель биттеров Angostour и двух капель апельсиновых биттеров.

45. Коляска


Бренди, который, к сожалению, недостаточно представлен в этом списке, получил всемирное признание как звезда одного из самых известных коктейлей в мире. Коляска — хорошее место для начала для тех, кто не знаком с алкоголем, она охватывает несколько категорий: в напитке смешаны бренди, лимон и трипл-сек, чтобы создать освежающий и терпкий напиток.

44. Водка Мартини

Популярность водки Мартини резко возросла в 2017 году, но с тех пор упала на 23 позиции. Все очень просто: стакан замороженной водки, смешанный с сухим вермутом, почему-то до сих пор пользуется спросом в лучших коктейль-барах мира.

43. Ramos Gin Fizz

Первоначально называвшийся New Orleans Gin Fizz, затем переименованный в честь своего создателя Генри С. Рамоса, Ramos Gin Fizz сочетает в себе классический газированный напиток и усиливает кремообразность молочного коктейля. Мы знаем, что для перемешивания джина, простого сиропа, лимонного сока, сока лайма, яичного белка, сливок и воды из цветков апельсина требуется 12 минут, и мы восхищаемся любым барменом, отвечающим за коктейль из этого списка. В 2019 году он потерял 5 позиций в рейтинге список.

42. Caipirinha

Бразильский национальный коктейль Caipirinha был звездой Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016 г. В следующем году он занял 25-е место в этом списке. Однако в 2019 году он опустился на 42-е место. В коктейле используются национальные бразильские алкогольные каши, а также сахар и лайм.

41. Джин Джин Мул

Вы можете быть удивлены, увидев Gin Gin Mule в списке самых популярных коктейлей в мире. Второй коктейль Одри Сондерс в этом списке, Gin Gin Mule (он же Джинджер Роджерс), представляет собой нечто среднее между Moscow Mule и Mojito с джином главная роль в шоу.

11. Кайпиринья

mvdhg1sw
В начале 20 века местное население Бразилии использовало специальный напиток для борьбы с «испанским гриппом». Он состоял из кашасы (алкогольный концентрат сахарного тростника), сахара и сока лайма. Сейчас этот напиток популярен во всем мире и называется кайпиринья. Стоит помнить, что коктейль очень сложный: состав сахара и лайма удивительным образом «маскирует» вкус алкоголя.

  • каша — 50 мл;
  • лайм — 1 половина;
  • сахар коричневый — 2 ч;
  • колотый лед.

Айран (Ayran)

Турецкие напитки, что попробовать

Айран станет отличным компаньоном для донера или шашлыка

И старшее, и молодое поколение турок обожают Айран. Этот полезный и вкусный напиток содержит только натуральные ингредиенты: соль, воду и йогурт. Айран, производимый на заводе, расфасован в специальную тару — стакан вместимостью 200 грамм. Купить можно в любом магазине. Но если вы закажете домашний напиток в каком-нибудь деревенском баре, его, скорее всего, подадут в большой кружке с высокой поролоновой крышкой.

Айран — старинный напиток. Его приготовили древние турки-кочевники. Часто упоминания об этом напитке встречаются в древних среднеазиатских и арабских культурах. Очень часто туристы сомневаются в том, что айран стоит попробовать, когда узнают, из каких ингредиентов он сделан. Но все сомнения развеиваются, когда к столу подают аппетитный шашлык или донер, предлагая в дополнение к ним айран — лучшего компаньона просто не найти!

Wild Turkey Bourbon Whisky Рецепты алкогольных коктейлей

Рецепт синей молнии
Налейте Blue Curacao, Southern Comfort и Wild Turkey в хайбол, почти наполненный кубиками льда. Полить приготовленной смесью извести и подавать.

5% (10 испытаний)

Подавать в: хайболл

Рецепт Cherry Gobbler
Вылейте виски из бурбона и гренадин из диких индейок в шейкер, наполовину наполненный кубиками льда, хорошо встряхните и процедите в стакан для хайболла, наполненный кубиками льда. Добавьте желтый мел и подавайте.

13% (26 образцов)

Подавать в: хайболл

Рецепт Man o ‘War
Все ингредиенты хорошо взболтать со льдом и перелить камни в старый стакан. Украсить долькой апельсина и вишни и подавать.

32% (64 доказательства)

Подавать в: старомодном стекле

Синий ядерный рецепт
Налейте виски blue curacao, Southern Comfort и Wild Turkey в хайбол с несколькими кубиками льда, добавьте смесь лайма и подавайте.

5% (10 образцов)

Подавать в: хайболл

Рецепт колышка
Добавьте бурбон в хайбол поверх кубиков льда. Залейте колой и добавьте сок лайма. Украсить долькой лайма.

Подавать в: хайболл

Рецепт пера индейки
Перемешайте и процедите в старомодный стакан, на три четверти наполненный треснувшим льдом. Добавьте дольку апельсина и подавайте.

41% (82 оттенка)

Подавать в: старомодном стекле

Рецепт черешни
Перелейте в стакан для хайболла, наполненный льдом. Украсить вишней и веточкой мяты и подавать.

13% (26 образцов)

Подавать в: хайболл

Рецепт Дикого Острова
Встряхните и процедите в блюдце для шампанского, наполненное колотым льдом. Украсить долькой апельсина и подавать.

27% (54 язычка)

Подавать в: Блюдце для шампанского

9. Пина Колада

bjsuv1az
Считается, что пина-колада была впервые приготовлена ​​барменом Карибе Хилтон в 1952 году, вскоре после того, как на рынке появилось концентрированное кокосовое молоко. Именно кокосовое молоко в сочетании с ромом и ананасовым соком создает неповторимый и оригинальный вкус и аромат коктейля. Долгое время Пина Колада считалась национальным напитком Пуэрто-Рико, но сегодня ею владеет весь мир.

  • светлый ром (белый) — 30 мл;
  • ананасовый сок — 90 мл;
  • кокосовое молоко (ликер Малибу) — 30 мл;
  • кубики льда — 50 грамм;
  • сливки (11-15% жирности) — 20 мл (по желанию);
  • долька ананаса или коктейльная вишня — 1 штука.

Шалгам (Şalgam)

Турецкие напитки, что попробовать

Шалгам и балык экмек

Турки очень любят этот безалкогольный национальный напиток, но многие туристы считают его странным и настороженно относятся. Дело в том, что шалгам готовится из, мягко говоря, странных компонентов. Напиток основан на смеси воды, сока пурпурной моркови, сока репы и булгура. Не всем придется по вкусу острое, пряное и соленое лакомство. Особенно популярен он в юго-восточной части страны.

Турки используют его для поддержания здоровья: польза от шалгама неоценима, ведь он содержит огромное количество витамина С.

Одно из традиционных сочетаний — это шалгам и рыба в хлебе, которые можно попробовать в гавани Эминёню.

Некоторые местные жители предпочитают шалгам в качестве компаньона к алкогольному напитку ракии. Считается, что действие алкоголя в таком сочетании приглушено, а в борьбе с утренним похмельем чудесный шалгам — лучший помощник.

Ракы (Rakı)

Турецкие напитки, что попробовать

Чтобы выпить раки по-турецки, нужно сходить в мейхане

В Османской империи раки называли арак, это слово пришло из арабских стран и означало напиток, приготовленный из различных фруктов. Следовательно, основа креветок представляла собой комбинацию аниса и фруктовой основы, обычно виноградного сока.

Османский путешественник Эвлия Элеби упоминает в своих заметках своего рода профессию, связанную с производством напитка.

Первая фабрика по производству раки — Умурджа Раки Фабрикаси (Umurja Raki Fabrikasi) — была основана в городе Текирдаа (Текирдаг) Абдулахмитом Вторым Башмабеинджиси (Икинджи Абдулхамит’ин Башмабеинджиси).

Раков можно было попробовать в ресторанах мейхане, которые существуют и по сей день. Их специфика в том, что здесь пьют раков, из которых заказывают мезе, то есть разнообразные закуски.

Раки — это крепкий концентрированный напиток со специфическим анисовым вкусом. Поэтому после употребления креветки обычно разбавляют водой (на ваше усмотрение).

Раки также пьют в сочетании с шалгамом, например, один стакан наполняют раки, добавляя воды, а второй стакан — шалгамом и пробуют по очереди.

Салеп (Salep)

Турецкие напитки, что попробовать

Чтобы ощутить турецкий колорит и согреться салепом — отправляйтесь в энгелькой, кафе Cinaralty

Этот безалкогольный турецкий напиток приготовлен на основе необычного ингредиента — цветов орхидеи. Подавать горячим, на пару. Салеп обладает согревающим действием, поэтому пить его предпочтительнее в зимнее время года. В магазинах Стамбула он продается в специальной таре, наподобие кофе Starbucks».

Зимой салеп можно попробовать в Стамбуле; купить его можно как у уличных торговцев, так и в кафе Мадо (или любом другом).

В 18 веке Салеп любили не только османы, но и англичане. Но из британских земель напиток постепенно заменили горячим шоколадом.

При приготовлении салепа используется молоко и экстракт орхидеи. Последний используется не только для приготовления вышеупомянутого напитка, но и для производства знаменитого нитевидного мороженого Кахраманмараш.

3. Мартини Драй

изображение
Коктейль назван в честь его изобретателя, знаменитого Мартини де Анна де Тоггиа. Классический рецепт:

  • 50% вермута
  • 50% джин

Хотя сегодня принято сочетать три части джина с одной частью вермута. Украсить коктейль оливками и цедрой лимона.

Турецкие вина (Şaraplar)

Турецкие напитки, что попробовать
Вилла Долука

Турецкие вина
Каваклидере Чанкая

Турция богата не только вкусными блюдами, но и местными винами, ведь среди них есть действительно достойные.

Некоторые из самых известных турецких винных брендов — Kavaklıdere и Doluca. Ассортимент вин достаточно широк, каждый найдет свой вкус: это красные, белые и розовые вина.

Завод и виноградники Каваклидере изначально располагались недалеко от Анкары в районе Чанкая (сегодня в этом районе есть и другие постройки). Именно отсюда и получило свое название вино Каваклыдере — Чанкая.

Первая винодельня была открыта брендом Doluja в районе Галата в 1926 году, он назывался Vinikol şarap evi, и с этого момента начинается история этого бренда.

Сегодня производство вина Doluca расположено в Тьезкой (недалеко от города Текирдаа) на площади 52 000 квадратных метров.

В ресторане можно попробовать турецкие вина (не во всех рыбных ресторанах и кафе есть спиртные напитки).

Бонус

Коллеги предполагают, что мы забыли написать о пиве в нашей статье. Однако сделано это было намеренно: самое популярное пиво марки Efes хорошо известно российским любителям этого пенного напитка, и даже высокое качество местных продуктов не отменяет того, что оно имеет довольно обычный вкус. Пивным гурманам мы рекомендуем только обратить внимание на бренды Bomonti и Marmara, чтобы расширить свой кругозор за счет местных брендов.

Этот краткий обзор не претендует на исчерпывающий характер, а лишь дает обзор довольно объемной проблемы потребления алкоголя в Турции. В наших будущих материалах мы планируем более подробно осветить эту тему.

10. Маргарита

u4eg33rm
Пожалуй, самый популярный коктейль в США. В классическом варианте «Маргарита» содержит текилу, Triple Sec и сок лайма. Обычно все ингредиенты просто смешиваются в миксере и подаются в специальных стаканах с кубиками льда. Некоторым любителям нравится экспериментировать: вместо сока лайма добавляют любой другой сок. История Маргариты пока точно не известна. Известно лишь, что родиной коктейля являются южные районы США.

  • серебряная текила — 40 мл;
  • апельсиновый ликер — 20 мл;
  • сок лайма — 40 мл;
  • лед — 150 грамм.

14. Мохито

h2vn5ist
История этого коктейля начинается в 1586 году, когда моряки экспедиции Фрэнсиса Дрейка высадились на Кубе в поисках лекарства от цинги и дизентерии. Кубинцы снабдили их таким лекарством. Именно из ингредиентов этого лекарства сегодня во всем мире готовят знаменитый мохито. Популярность этого напитка можно объяснить тем, что свежий вкус лайма и мяты отлично утоляет жажду и спасает от летней жары. Белый ром, сахар, газировка, мята и лайм в их сочетании впечатлит любителей слабоалкогольных коктейлей.

  • лайм (в крайнем случае лимон) — 1 штука;
  • белый ром — 30 мл;
  • газированная вода (спрайт) — 60 мл;
  • сахар (желательно тростниковый) — 1 ст.
  • мята свежая — 5-6 листочков;
  • кубики льда — 100 грамм.

8. Калифорния

ms0lbcop
Калифорнийский коктейль — один из самых сильных в своем роде и еще один аромат Лонг-Айленда. Содержит водку, ром, джин, текилу, апельсиновый ликер и любой сок цитрусовых. Коктейль украшен долькой апельсина или «серпантином» от его кожуры. Вкус Калифорнии невероятно яркий: смесь сладости и силы.

Боза (Boza)

Турецкие напитки, что попробовать

Боза — необычный турецкий напиток

Гостей Турции очень удивил напиток под названием Boza, основными ингредиентами для его приготовления являются вода и пшенная мука. Пшено перемалывают, смешивают с водой и некоторое время настаивают (сбраживают). Кисло-сладкий напиток обычно подают с корицей и жареным нутом).

Боза продается как на улице, так и в известном историческом магазине, расположенном в районе Лалели — Вефа Бозажисы.

2. Дайкири

изображение
Свое название напиток получил в честь кубинского города Дайкири. Классический рецепт коктейля следующий:

  • 9 частей рома
  • 1 часть сахара
  • 4 части сока лайма
  • лед

Самые популярные напитки

Что касается пива, то пальма первенства, несомненно, принадлежит Efes Pilsen. Пшеничное пиво представлено брендом Gusta, в магазинах легко можно купить Tuborg, Corona, Beck’s и Heineken.

фото турецкого пива Эфес

Ephesus — самый популярный турецкий пивной бренд

Вино в Турции бывает как местным, так и импортным. Местные бренды включают Corvus, Kayra Vintage и Sarafin.

Оцените статью
Блог о Турции