- По расшифровке маркировки названия оливкового масла:
- Что привезти туркам в подарок?
- Практика расшифровки обозначений и названий на этикетке:
- Как отличить качественное оливковое масло: 5 секретов
- Оливковое масло в Турции: как купить, лучшие марки
- Турецкие марки, признанные в мире
- Nova Vera
- Zetay
- Menteşe Som
- Вторым способом выбора хорошего оливкового масла является:
- Что привезти из Турции: еда
- Специи на турецком рынке
- Национальные сладости –это ерунда
- Что привезти из Турции 2020: турецкий чай
- Что привезти из Турции 2020: оливки!
- Как в Турции нужно выбрать оливковое масло
- Сосновый мед и варенье из лепестков роз
- Твердый сыр и брынза
- какие лекарства можно привезти из Турции
- Отличительные признаки качественного оливкового масла: 5 секретов правильного выбора
- Марки турецкого оливкового масла и краткое описание
- Komili
- Egemden
- Kırlangıç
- Madra
- Zade
- Kristal
- Tarış
- Teofarm
- Monteida
По расшифровке маркировки названия оливкового масла:
К сожалению, вы не найдете знакомый продукт Extra Virgin не на всех контейнерах, с другой стороны, отсутствие надписи на бутылке с оливковым маслом говорит само за себя…
- Extra virgin — первое отжимание — (по-турецки soğuk sıkım tekniğiyle) — «первое натуральное холодное отжимание 100%» — до 28 градусов из свежесобранных оливок (4-6 часов после сбора урожая) — для салатов, соусов.
- Масло, не прошедшее и не получившее названия первого холодного отжима, называется «органическим» оливковым маслом (по-турецки его называют organik zeytinyağı) — для салатов, соусов.
- Pure — рафинированный (очищенный) с добавлением extra virgin, можно жарить.
- Санса — второй отжим (из торта) — только для жарки.
Что привезти туркам в подарок?
Принесите своим турецким друзьям шляпу для ванной. Будет радостнее, если вы предварительно посоветуетесь с ними по поводу внешнего вида шапки. Восток — дело тонкое… Буденовка с красной звездой, что ли… Если стесняешься спросить, выбирай самый аполитичный, скромный и невинный образ шляпы. В их ванных комнатах, по сравнению с российскими, не жарко, поэтому защищать голову не нужно. Но пожилому человеку нужно подумать об этом. Это полезный и практичный подарок.
Практика расшифровки обозначений и названий на этикетке:
Как видно из разборки маркировки чека и этикеток на конкретных образцах, редко можно использовать метод, по крайней мере, в Турции, потому что, например, «Кристалл» просто не указывает кислотность в маркировка своих флагманских продуктов, потому что их минимум — это предполагаемое возможное количество. Кроме того, более дорогие масла также имеют обозначение «soğuk sıkım» — первая 100% натуральная простуда. В более простых оливковых маслах кислотность обычно указывается на обратной стороне этикетки, например Riviera — Taris = 1%.
Как отличить качественное оливковое масло: 5 секретов
В последнее время в Турции большим спросом пользуется оливковое масло. Однако не все товары в продаже отличаются высоким качеством. Согласно турецкому законодательству, производителям не разрешается поставлять на рынок контрафактную продукцию. Несмотря на это, на полках магазинов часто можно встретить контрафактную продукцию.
Поэтому при покупке нужно обращать внимание на ряд признаков, по которым можно определить качество товара:
- Информация на этикетке, указывающая, как обрабатываются оливки. Качественное масло в Турции производят только методом холодного отжима. Об этом свидетельствует надпись soğuk sıkım.
- Продукт необходимо разливать в стеклянные бутылки. Использованная тара из тонированного непрозрачного стекла. Это предотвращает попадание прямых световых лучей, позволяя маслу держаться дольше.
- Этот продукт имеет низкую кислотность. Этот фактор зависит от количества олеиновой кислоты в масле. Процентное содержание вещества также указано на этикетке. Показатель, равный 0,8%, считается% нормой%.
- В среднем оливковое масло хранится 18 месяцев. По истечении этого времени полезные свойства теряются. Поэтому лучше покупать самые свежие продукты.
- Покупая товар в магазине, сложно контролировать его цвет и вкус. Это можно сделать только после открытия бутылки. Гораздо проще определить вкусовые качества и увидеть текстуру на дегустациях на рынке и в некоторых фирменных магазинах. Продукт должен иметь ярко выраженный оливковый запах, маслянистую консистенцию, золотистый оттенок. Масло на первый взгляд имеет горьковатый привкус. Однако через несколько секунд горечь улетучивается. В зависимости от вида фруктов, используемых при производстве, продукт также может быть слегка сладким.
Оливковое масло в Турции: как купить, лучшие марки
Какое оливковое масло привезти из Турции
На турецком рынке представлено множество разновидностей оливкового масла. Самый простой способ купить масло самых распространенных марок — в таких торговых точках, как Migros или Carrefour.
Самые дешевые продукты представлены в магазинах ok, BİM или A101, поэтому покупать масло в этих магазинах не рекомендую.
На базарах продукт тоже представлен в изобилии, но понять его качество можно только попробовав. Поэтому не стесняйтесь брать образец, это избавит вас от покупки подделки.
Так какое масло брать?
Проще говоря, вы не должны брать масло, на котором написано «Ривьера», поскольку это, по сути, смесь масел — рафинированных и нерафинированных. Ваш выбор должен быть сделан среди всех тех, в которых написано Natürel sızma, это также может быть написано İlk Hasat. Все это натуральные масла, характеризующиеся спелостью плода, способом прессования и другими технологическими характеристиками.
Турецкие марки, признанные в мире
Nova Vera
Коллекция масел Nova Vera
Этот бренд — один из самых успешных не только в Турции, но и в мире. В 2018 году бренд вошел в топ-50, в 2019 году — в топ-30, а в 2020 году — в топ-20 мировых брендов оливкового масла. Особенностью бренда является ранний и уникальный холодный отжим оливок, который дает не только качественный продукт, но и оригинальный вкус.
Сборник масел, показанный на фото, будет стоить 210 лир. Бутылка масла объемом 500 мл стоит 70 лир.
Zetay
Зетай
Технология бренда Zetai позволяет крутить плоды оливы в течение 24 часов после сбора урожая: именно этот нюанс позволяет сохранить не только полезные свойства плода, но и оригинальный вкус.
Производство находится в районе Айдын, недалеко от побережья Эгейского моря.
Стоимость масла коллекции Premium (первого отжима) 500 мл — 55 лир.
Menteşe Som
Ментеше Сом
История бренда берет свое начало в городе Милас. С 2012 года бренд участвует в международных выставках и конкурсах, где неоднократно получал несколько наград в своей категории.
Оливки прессуются при температуре 24-26 градусов.
Стоимость бутылки масла Menteshe Som объемом 500 мл составляет 50 лир.
Вторым способом выбора хорошего оливкового масла является:
Всегда смотрите на уровень кислотности на упаковке масла, он должен быть до 3,3% — чем ниже, тем лучше, для оливкового масла хорошего качества кислотность обычно составляет 0,3-1,0%.
- Naturel sızma zeytinyağı — 100% натуральное оливковое масло первого отжима, кислотность до 0,8% — холодное использование — для салатов.
- Erken hasat naturel sızma zeytinyağı — оливковое масло первого урожая, приготовленное из незрелых оливок, для любительского, острого и горького вкуса.
- Naturel birinci zeytinyağı — оливковое масло первого холодного отжима с уровнем кислотности до 1,5%.
- Naturel zeytinyağı — оливковое масло с уровнем кислотности до 2%.
- Rafine zeytinyağı — это рафинированное оливковое масло с уровнем кислотности от 2% до 3%.
- Ривьера — это смесь натурального и рафинированного оливкового масла.
Что привезти из Турции: еда
Специи на турецком рынке
Увы, специи на рынках держатся в воздухе. Они сложены красивыми стопками в открытых ящиках. На передвижных рынках их разливают туда и обратно каждый день. Это может повлиять только на качество. Специи нельзя хранить на воздухе, особенно в жару. Продукт выходит наружу, особенно если его измельчить. Ощутимый вкус на рынке определяется объемом коробки для специй, а не остаточным качеством приправы.
Любимой специи нужно совсем немного: 50-100 грамм. Конечно, стопроцентной гарантии качества в специализированных магазинах нет. Но согласитесь, что сразу после получения с завода пряность была разлита в удобную упаковку и хранилась в кондиционированном помещении. Это лучше.
И все же на рынке часто нет ценников и ты так хорошо выглядишь, что продавец запутает тебя с женой олигарха и поднимет цену… Может, выбрать специю в специализированном магазине по фиксированной цене?
Национальные сладости –это ерунда
Мы проверили это на себе. Попробуйте один раз.
Бюджетные варианты сладки до горечи в горле. Можно ли на базаре купить настоящие сбалансированные национальные сладости ручной работы? Редко. Даже на рынках они продаются прямо из заводских коробок.
Большинство транспортных средств состоит из сахара и крахмала. Также вне зависимости от пикантных турецких имен. Он экспортируется в Россию и наверняка у вас есть в вашем городе с успешной международной «стекловкой». Восторг как на фото стоит 20 лир за килограмм
Среди полутранспортированных продуктов следует отметить орехи «рестил-кома», завернутые в виноградный зефир, и сухофрукты с ореховой начинкой.
Что-то внешне похожее на суши. Они намного дороже. Можно взять на развес, чтобы попробовать на себе, или в подарок родственникам супруга.
Купить его можно, например, в сети магазинов «Туйба.
Какие закуски взять с собой, кроме воды и тяжелых кроссовок, которые можно бросить в окопы фашистов?
При внешнем жаре подойдут несладкие закуски (сахар усиливает жажду), содержащие витамины, клетчатку и белки. И чтобы они через два-три часа в жару не погасли. Соленый местный сыр и сыр фета не помогут. Небольшой кусочек соленой феты восполнит потерю соли с потом и обеспечит ценный белок. Отличный завтрак. Кусок нежирного сыра на ужин. Но если днем переборщить, выпить очень захочется. А что на улице? В общем, можно экспериментировать.
Сети продуктовых магазинов предлагают готовые к употреблению турецкие сухофрукты, орехи, морковные конфеты, виноградную / крахмальную колбасу с грецкими орехами и жареный нут. Свежий местный инжир в середине лета. А с октября свои фрукты: цитрусовые и бананы. Свежий инжир отлично очищается в питьевых фонтанчиках (или там, где вы живете). Остальное — в собственной упаковке: натуральная кожа или пластик
Готовый курага GUN KURUSU, кг 16 лир
Горох жареный САРИ ЛЕБЛЕБИ, 25 лир килограмм. Обратите внимание на содержание белка. Обозначается красной стрелкой.
А готовят такой горошек в духовках миксером. Я признаю, что горох крепок для зубов, но он хорошо сочетается с орехами. В результате получается сбалансированное питание без маргарина.
FINDIKLI CEZERYE Морковные конфеты с фисташками, 20 лир за килограмм
Грецкие орехи в виноградном соке Pestil CEVIZLI SUCUK в виде сосисок в вакуумной упаковке, 23-25 килограммов лир. Конечно, крахмала здесь много, но меньше, чем в любом лакомстве.
Турецкие или иранские финики? Иранские крупнее и несладкие. Турецкие (или второсортные иранские) финики варят в своеобразном сиропе. Они сладкие, с горьким привкусом.
Сушеный турецкий инжир в пачках по 38-40 лир за килограмм. Среди прочего, мы получили их в Польше, но в Турции по одному.
Если приедете в сезон, возьмите свежий местный инжир, не пожалеете.
Что привезти из Турции 2020: турецкий чай
Обычный чай в пачках от сети магазинов в Турции намного лучше обычного чая в пачках от сетевых магазинов в России. Цена около 26 лир кг
Турция производит сравнительно мало чая и имеет приличный средний класс. На фото местный чай в небольших упаковках. В продаже есть турецкий «весенний» чай. Но 90% чая, расфасованного в Турции, производится с Цейлона.
Турки ерунды пить не будут. Как показатель, местные жители практически не употребляют чай в пакетиках. Они покупают мелко нарезанный листовой чай килограммовыми пачками.
Качеству нет предела, и если в России килограмм черного цейлонского «букета», который уже не опасно употреблять внутри, стоит от 1300-1800 рублей. Так в сети магазинов Турции цейлонский аналог стоит 25-26 лир (450-600 рублей). Если вы любите чай, вот вам небольшое напоминание.
Состав турецкого чая и способ брожения предполагают длительный процесс брожения. В этом принципиальное отличие от соответствующих китайских «красных» чаев среднего класса. Китайский чай настаивается десятки секунд, разливается по чашкам и заваривается второй раз. Третья инъекция для среднего класса уже на исходе. Ценность Китая — аромат.
Как заваривать турецкий чай: настаивать долго, 15-25 минут, при температуре около 90 градусов. Это чем-то похоже на русскую традицию: париться под полотенцем или «бабой». Этот сорт чая ценится за кислый, но не горький настой. Если вы в теме, то легко разберетесь с надписями и значками на упаковке чая и решите, покупать его или нет. Считаю это стоящей покупкой.
Что привезти из Турции 2020: оливки!
Да, это хорошая покупка. Перед вылетом узнайте цену: есть ли смысл забрать домой с учетом ограничений по весу багажа.
Дешевле и практичнее покупать НЕ на рынке, а в сети магазинов. На рынке, конечно же, можно бесплатно попробовать всевозможные оливки разного посола и маринования. Но вам придется везти оливки домой с рынка в дырявом пакете.
практичнее брать его домой из магазина в герметичной банке с крышкой, откуда потом можно вылить в посуду. Консервированные оливки без маринада, «сушеные».
Число на этикетке банки указывает на «калибр» оливок, то есть сколько штук в килограмме. На фото «калибр» обозначен желтой стрелкой.
Оливки мы принесли домой вот так:
пятилитровую бутылку разрезать пополам. Из одной получалась половинка воронки, через которую оливки переливали из стеклянной банки в целую пятилитровую бутылку с водой.
Чтобы удерживать два пакета вместе, нужен помощник. Очистить рассол от бутылки салфетками. Бутылку кладут в сумку и чемодан. Он не ломается и не протекает.
Как в Турции нужно выбрать оливковое масло
Полезность покупки определяется вашими навыками дома. Какое масло можно купить дома и по какой цене? До изоляции мы везли масла из ЕС. Турецкий нас не интересует. И решайте сами. Приличные масла в Турции продаются в магазинах в банках по 3-5 литров. НЕ ДОСТОЙНО в пластиковых бутылках объемом 0,7-1 л. Масло в пластиковых бутылках предназначено для жарки. В салатах или в макании хлеба — нет. Цена начинается от 23 лир за литр. Технологи хвалят производителей: SELATIN, KOMILI, FORA ZEYTIN, LALELI
Если действительно выгодно везти масло домой, покупайте в жестяной банке. Говорят, в чемодане с вещами безопаснее, чем в стеклянной бутылке. Если 5 литров не нужны, на рынках продаются самодельные бутылки в пластиковых бутылках.
Как выбрать оливковое масло в Турции? Попробуйте масла, имеющиеся в вашем распоряжении, даже дома. Именно так и поступают все профессионалы: личный опыт и просто вкус. Выводы делайте сами, и у вас будут личные вкусовые предпочтения. Это будет просто ваш опыт — поверьте мне. Большинство комментариев собеседников и диванных экспертов сопровождается тихой кроткой улыбкой.
На турецком рынке это указывает на ваше желание попробовать показать цену на калькуляторе. Вам дадут небольшую пластиковую ложку по вкусу. Если масло во рту жирное, значит, это масло для жарки. А если действительно оливковое, то на горячий пирог охотились. Если чувствуете светлые оттенки рыбы, это масло похоже на оливковое, но уже окисленное, старое, бесполезное. Не спеши. Присмотритесь и запомните торговую линию — потеряться на рынке не сложно. И вернись, когда станешь взрослым. Или не возвращайся.
Турецкое оливковое масло в Европе среднее. Имеет безупречный химический состав и прекрасную основу для косметики. Однако вкус средний. Специалист-технолог сказал, что одна из причин среднего вкуса — это средняя культура-культура производства.
Сосновый мед и варенье из лепестков роз
Да, если вы лично изучили эту тему и есть прямые указания на происхождение хвойного меда. И если есть такое место, где вы будете отдыхать .. например, гуляя по горным тропам, вы можете увидеть ульи или ряды держателей ульевиков.
Для справки: российский натуральный мед целевого назначения (гречишный, алтайский и др.) Ничем не хуже натурального турецкого меда. И турецкий сахар и сахар в Африке. Покупать орехи в банке с медом — рискованно. Снаружи банка красивая, от ореха до ореха, но внутри совсем другая. Варенье из роз для ценителей .. попробуйте…
Твердый сыр и брынза
Турецкий сыр фета нужно брать в килограммах, а также есть на месте в килограммах. Оптимально покупать не на рынке, а в сетевых магазинах.
При посещении магазина возьмите пачку сыра фета, в следующий раз — другую. Попробуй и узнай. Также с сыром.
Выбирайте нежирные сорта. Посмотрите на этикетку соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров. Для молочного жира это соотношение составляет около 30-60 процентов. В России такая проблема, в сыре почти нет молочного жира, а только маргарин. На русском сыре ярко написано 45% или 50%… 45% чего? В основном, увы, маргарин. На фото количество белка указано желтой стрелкой. Для влажного сыра это очень хорошо.
какие лекарства можно привезти из Турции
Какие препараты, кроме вас никто не определит. Вот пошаговая инструкция, как выбрать, найти и заказать лекарство в турецкой аптеке. Большинство антибиотиков отпускаются только по рецепту, остальные (ненаркотические) доступны без рецепта.
- Найдите описание своего препарата. А в описании — международное название. Это имя одинаково во всех странах. Но торговое название в Турции может сильно отличаться от обычного названия в российских аптеках. В этом примере мы проанализируем исследование ингаляционного порошка для астматиков. Вы должны сделать то же самое со своим списком.
Что привезти из индейки
- Скопируйте международное название в строку поиска вашего любимого браузера и добавьте волшебное слово «цена» в «Басурманский». Это слово немедленно удалит все нетурецкие имена и сайты.
- в результатах поиска ищем сайт на турецком языке. И мы идем туда.
- На сайте мы видим множество препаратов, содержащих нужное вещество. Это могут быть капли, капсулы, суппозитории, таблетки. В нашем примере мы ищем знакомые буквы латинского алфавита: FORMOTEROL с дозой 4,5. Обычно такой способ доставки лекарств называют «турбохалером». Цена видна.
- Посмотрите фото упаковки. Ищите знакомые латинские слова. И примите решение: так оно или нет? Дороже или дешевле?
- Если сомнения развеялись, сохраните снимок экрана в отдельной папке «лекарства» на мобильном устройстве.
Точно так же ищите свое лекарство с требуемым способом введения в организм. Правая кнопка мыши и предложение «перевести страницу» помогают в поиске».
И обязательно ищите по словам дозировка и тип действия: пролонгированное или нет. Если в российском заявлении присутствуют термины Лонг или Форте, турецкое заявление должно содержать те же термины.
Важно: мы сохраняем изображения упаковки на турецком языке на мобильном устройстве.
Итак, мы нашли турецкое торговое название препарата, протестированного на себе, с правильным действующим веществом, в необходимой дозировке, именно в необходимой форме — в нашем примере порошок для ингаляций. Мы знаем цену, а значит, можем оценить, выгодно ли покупать его в Турции или нет.
Заходим в аптеку.
Мы не пытаемся произносить названия препаратов, мы только запутаем человека. Показываем сохраненные изображения по очереди. Некоторые будут доступны, некоторые нет. Рецепт требуется очень редко. Если курорт небольшой и поблизости нет аптек, лекарства можно заказать прямо здесь. Они прибудут через 2-4 дня. Или вы можете проверить наличие в ближайшей аптеке.
Заказ лекарств выглядит так. Скажите «сипариано?» — а заказать? Обычно да. Фармацевт может показать экран своего компьютера для разъяснения. Звоните с коллегами и уточняйте наличие и количество. Вас интересует «раф омру недыр?» или какой срок годности? Ваш собеседник снова звонит и записывает ответ на бумаге. Вы принимаете решение.
Частная аптека. Если счет идет до ста или двух лир, можно немного поторговаться. Может, выбросят 3-10%. Напишите на листе бумаги, например, «-10 TL?» и произнесите волшебный «лютфен» — пожалуйста.
А может фармацевт не будет снижать цену, а добавит упаковку, что неплохо. На экране компьютера вы можете увидеть свой список и количество препаратов, их общую стоимость. При оплате картой (ссылка на статью о деньгах ниже) фармацевт вручную вводит согласованную сумму платежа в терминал и завершает транзакцию. То, что есть в наличии, отводится.
Для заказанных лекарств продавец запишет оставшиеся наименования, количество и поставит штамп на листе бумаги. Уточняйте у него: когда? — «не Заман?» и положи палец на этот лист. Фармацевт напишет дату и, возможно, время.
Вы будете немного волноваться, а заметки помогут потом не угадывать, когда вернуться за оставшимися покупками. Это все. Мы делаем это. Но будьте осторожны, чтобы не съесть слишком много таблеток бесплатно — не создавайте лишних хлопот.
И снова: лекарства в чемодане и сдаваемый багаж. Ручную кладь не берем :). Вам сказали, почему?
Отличительные признаки качественного оливкового масла: 5 секретов правильного выбора
Частные фермеры занимаются выращиванием оливковых деревьев. Если ферма большая, у них есть дорогое оборудование, позволяющее быстро собирать оливки. В небольших хозяйствах сбор урожая производится вручную. В то же время турецкие компании, закупающие сырье для дальнейшего производства масла, предпочитают сотрудничать с мелкими фермерами, так как ручной сбор урожая снижает процент повреждения плодов.
Масло высочайшего качества получают из самых свежих оливок, собранных с деревьев не позднее, чем за 8 часов до обработки. Производство происходит методом холодного прессования. Прессованный полуфабрикат очищается при мягком температурном режиме (28 ° С). Специалисты считают, что так можно получить максимально натуральный продукт, сохраняющий свои полезные свойства.
Оливковое масло высоко ценится на турецких землях. Но далеко не все товары, представленные на рынке, можно назвать качественными. По законодательству страны торговля подделками запрещена, но подделки все равно появляются с завидной регулярностью.
Чтобы оценить вкус и пользу настоящего оливкового масла, внимательно прочтите этикетку. Во-первых, исходя из информации на упаковке, вы можете выбрать тип товара, подходящий для определенных целей. Масло высочайшего качества отмечено надписью Sızma zeytin yaı. В Европе это Extra Virgin. Обе надписи на этикетке указывают на то, что данное масло получено методом первичного холодного отжима. Он идеален в качестве заправки для салатов, а также для приготовления соусов.
Если на упаковке есть слово «Reviera», значит, это масло подходит для жарки на сковороде.
Масло Sıcak lezetleri выдерживает самые высокие температуры приготовления. Даже сильно нагретый продукт не выделяет канцерогенов и остается безопасным для организма. Марка soğuk lezzetleri указывает на то, что масло подходит для холодных блюд.
Также существует ряд характеристик, по которым можно отличить подделку от настоящего масла.
- Во-первых, продукция высочайшего качества сопровождается брендом soğuk sıkım. Это означает, что производство осуществляется методом холодного прессования.
- Во-вторых, для качественного масла используется только стеклянная тара. Бутылки необходимо затемнить, чтобы продукт не испортился от воздействия прямых солнечных лучей.
- В-третьих, обратите внимание на уровень кислотности. Чем выше этот показатель, тем больше в масле олеиновой кислоты. Идеальный показатель — не выше 0,8%.
Средний срок хранения оливкового масла составляет 1,5 года (18 месяцев). По истечении этого срока полезные свойства продукта теряются, поэтому при покупке отдавайте предпочтение свежеприготовленным свежим продуктам.
Покупая масло в магазине, оценить вкус и цвет продукта нереально. Но с другой стороны, вы можете проверить вкус и увидеть текстуру во время дегустации, которая часто проводится на базарах и в ряде фирменных торговых точек.
Масло должно излучать ярко выраженный оливковый аромат, иметь приятный и спокойный золотистый цвет и особую маслянистую вязкость. Если вы впервые пробуете продукт, он может иметь горьковатый привкус. Но это послевкусие улетучивается через несколько мгновений. Кстати, масло может иметь легкий сладковатый вкус. Это зависит от сорта оливок, используемых при производстве.
Молодая мать, жена и внештатный работник по совместительству. По образованию юрист, она привыкла собирать и предоставлять наиболее полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствоваться в профессиональной сфере и стремиться к личностному росту и развитию.
Самый простой способ удалить с сковороды накипь и нагар — это поваренная соль. Посыпьте бумагу толстым слоем соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз прижмите утюг к соляному коврику с легким давлением.
Прежде чем удалять с одежды различные пятна, необходимо выяснить, насколько выбранный растворитель безопасен для самой ткани. Наносится в небольшом количестве на незаметный участок вещи с изнаночной стороны на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к разводам.
Натяжные потолки из пленки ПВХ способны выдерживать от 70 до 120 литров воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени натяжения и качества пленки). Так что вам не придется беспокоиться об утечках от соседей сверху.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных шариков, избавиться от них можно с помощью специальной машинки — бритвы. Быстро и эффективно сбривает агломерированные волокна ткани и придает вещам достойный вид.
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите грязь с поверхности акриловой ванны, протерев половинкой нарезанного цитрусового, либо быстро помойте микроволновую печь, вставив емкость с водой и дольками лимона, на 8-10 минут на максимальной мощности. Размягченная грязь просто удаляется губкой.
Привычка пользоваться стиральной машиной «экономно» может привести к появлению неприятного запаха. Стирка при температуре ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренней поверхности и активно размножаться.
Посудомоечная машина подходит не только для тарелок и чашек. В него можно загружать пластиковые игрушки, стеклянные абажуры и даже грязные овощи, например картофель, но только без использования моющих средств.
Золотые и серебряные нити, которыми когда-то вышивали одежду, называются канитель. Для их получения металлическую проволоку долго протягивали плоскогубцами до состояния необходимой крупности. Отсюда и выражение «тянуть (гонка) уловка» — «заниматься длительной монотонной работой» или «затягивать исполнение дела».
Есть специальные ловушки для борьбы с молью. Женские феромоны добавляют к липкому слою, которым они покрыты, привлекая самцов. Присоединяясь к ловушке, они выходят из процесса размножения, что приводит к уменьшению популяции моли.
Какие натуральные продукты можно привезти из Стамбула
Пахлава и лукум
Самые популярные сладости и выпечка из Турции. Лучше всего покупать эти изделия на развес в специализированных кондитерских, где цены всегда фиксированные. Если брать пахлаву или лукум в сувенирных коробках, они могут быть изношенными и старыми.
Самая известная пахлава продается в Güllüolu Karaköy. Хранится недолго и не хранится в холодильнике. Есть разные виды, все зависит от качества муки, орехов, тонкости теста и пропорции масла и сиропа.
Лукум можно выбрать из шафрана, граната, мяты и розы. Вы можете купить их в исторических магазинах ekerci Cafer Erol, Hafız Mustafa и Haci Bekir. Lokum от Али Мухиддина Haci Bekir в Eminonu или Kadikoy — это бренд, основанный дворцовым кондитером 240 лет назад, под которым и был изобретен рахат-лукум.
Оливковое масло
Турция славится своими оливковыми рощами и экспортирует плоды этого дерева в Италию. Оливковое масло с маркировкой Naturel sızma zeytinyağı — самое ценное оливковое масло первого холодного отжима. Бренды: Selatin, Kürşat, Laleli, Fora Zeytin, Özgün Zeytin, Hiç, Tarış. Масло также продается в любом супермаркете.
Оливки можно купить на рынке, лучше выбрать сразу несколько видов. Здесь вы также можете запросить вакуумный мешок для полета. Уникальный продукт: оливковый паштет. Лучше всего покупать на развес на обычном базаре или в Намлы Гурме в Каракёй, на Рыбном рынке Кадыкёй.
Вяленые помидоры, баклажаны и перец
Отличный сувенир, если вы путешествуете с ручной кладью — они легкие и без жидкости. Вы можете купить сушеные овощи в супермаркете или на рынке. В домашних условиях превращаются в вяленые помидоры в масле, перец можно замочить и заправить рисом.
Сыры
В Турции существует более 150 видов сыров, и все они сделаны из натуральных ингредиентов. Рядом со Стамбулом есть много ферм, которые поставляют свежие продукты. Лучше всего покупать сыры в магазине Namlı Gurme или на египетском рынке. Один из самых популярных и качественных брендов — Muratbey.
Дамак
Это турецкий темный или молочный шоколад с цельными фисташками от Nestlé, Ülker и ETI. Сладость продается в любом супермаркете.
Пастух (бастурма)
Это специально высушенная говяжья вырезка. Вы можете купить вяленое мясо Namet в вакуумной упаковке или на развес. По особому способу приготовления бастурмы она максимально сохраняет все полезные свойства говядины.
Засахаренные каштаны
Это классический турецкий десерт. Сладости датируются 1300 годом, когда Бурса была столицей Османской империи. Сегодня засахаренные каштаны Бурса известны на всю страну и экспортируются в более чем 70 стран мира. Жареные каштаны также являются популярной турецкой уличной едой. Рекомендуется делать покупки в Cafer Erol в Kadikoy и в торговых центрах Akasya.
Нежный
Турецкий чай в Стамбуле отличается особенным вкусом. Настоящая эльма чаи — это сушеные дольки яблока. Различные варианты можно найти на египетском базаре.
Турецкий кофе
Турецкий кофе не подходит любителям эспрессо, гейзерным кофемашинам или кофемашинам эспрессо. Ценителям этого напитка рекомендуется Kurukahveci Mehmet Efendi, который можно приобрести в фирменном магазине на египетском базаре. Есть варианты веса и зерна.
Специи
Принято считать, что все восточные страны сильно приправляют свои блюда специями, но Турция — исключение из правил. В турецкой кухне почетное первое место занимает перец чили, иногда кекик (тимьян) и реже мята или сумах. Рекомендуем покупать специи на обычном рынке. А также в специализированных магазинах Baharat, где они хранятся в плотно закрытой таре. Не покупайте специи из открытых чанов на египетском базаре — они давно исчезли.
Гранатовый соус (Nar ekşili sos)
Его широко используют как добавку к мясу, рыбе, морепродуктам, рису или как компонент многокомпонентных маринадов, заправок для салатов. Содержит натуральный гранатовый сок с добавлением специй.
Тахини
Кунжутная паста — традиционный ингредиент арабской кухни. В Турции кунжутную пасту смешивают с фруктовым сиропом. Подается как отдельное блюдо и входит в состав приправы для хумуса. Паста имеет кисло-сладкий вкус и яркий ореховый аромат. Лучше покупать на египетском рынке или в кондитерской Haci Bekir.
Джемы
Турция богата разнообразными фруктами. Джемы считаются одними из самых популярных десертов. Турки любят подавать это блюдо на завтрак. Могут быть разные вкусы, но самые распространенные джемы — это апельсины, лепестки роз, новый инжир, шиповник и грецкие орехи.
Марки турецкого оливкового масла и краткое описание
Komili
Комили
История бренда начинается в 1878 году. По легенде, это была первая марка оливкового масла, которую привезли в Османский дворец для тестирования.
При производстве используются современные технологии, позволяющие сохранить вкус и аромат. Продукт подходит для приготовления различных блюд.
- Komili Ege Naturel Sızma 500 мл — от 25 лир
- Komili Filtresiz Naturel Sızma Zeytinyağı 500 мл — от 50 лир
Egemden
Egemden — один из самых популярных брендов на турецком рынке
История производителя начинается в 1975 году с завода, расположенного недалеко от Золотого Рога в Стамбуле. В 1984 году компания переехала в Айвалык, где, помимо торговых марок Yudum и Sırma, было начато производство подсолнечного и кукурузного масла.
это один из самых популярных турецких производителей, с самым покупаемым товаром в Турции.
Стоимость 1-литровой бутылки масла начинается в среднем от 45-50 лир.
Kırlangıç
Кирлангыч
Kyrlangic — это известный в Турции бренд оливкового масла. Особенность продукта в том, что масло обладает очень тонким ароматом и нежным вкусом, поэтому особенно понравится тем, кто не любит живой вкус и специфический аромат.
Кырлангычское масло хорошо сочетается, прежде всего, с холодными блюдами — салатами и закусками.
Литровую бутылку кырлангычского масла можно купить всего за 32 лиры.
Madra
Мадра
В 1917 году Сезай Омер-бей прибыл с греческого острова Мидилли (Лесбос) в Стамбуле. Здесь он открыл небольшой магазинчик по продаже масла и мыла. К 1920 году торговля уже велась в сотрудничестве с Али Риза Бей (Карагёз) и продолжалась 15 лет, после чего его сын продолжил бизнес Сезая.
Сегодня фабрика оснащена современным оборудованием и новейшими технологиями.
Стоимость литра масла Мадра начинается от 20 лир.
Zade
Заде
Изначально название компании, основанной в 1888 году, звучало как Helvacızade, основным бизнесом которой было производство халвы. В 1950 году к деятельности компании добавились и другие дирекции. В 1991 году был открыт маслобойный завод.
Стоимость 1 литра оливкового масла Zade (на фото) составляет 40 лир.
Kristal
Кристалл
История бренда начинается в 1938 году, когда в Измире открылся первый завод по производству оливкового масла. С 1950-х годов, помимо продажи нефти в регионах Эгейского и Мраморного морей, компания также начала продавать свою продукцию в анатолийской части страны.
Кстати, особенность бренда в том, что большая часть продукции расфасована в стеклянную тару. Это позволяет сохранить вкусовые качества продукта.
Плоды оливковых деревьев Айвалык используются для производства масел.
Crystal был первым брендом, который начал продавать масла Riviera за рубежом в фирменных упаковках.
Стоимость оливкового масла торговой марки Crystal составляет 42 лиры за 500 мл.
Tarış
Какое оливковое масло привезти из Турции
История бренда начинается с кооператива, который начал свою деятельность в 1915 году. За это время многое в деятельности компании претерпело изменения, и сегодня Тарыш — это не только производитель оливкового масла, но и продуктов, которые они используют изюм, инжир и хлопок.
Стоимость масла Тарыш от 40 лир / 500 мл.
Teofarm
Какое оливковое масло привезти из Турции
Основателем бренда Teofarm является Томазаде Галиб Аня, который изначально управлял своей деревенской фермой, в которой была мельница, а также выращивал большое количество фруктов и овощей.
Именно поэтому продуктовая линейка этого бренда довольно обширна: речь идет не только об оливковом масле, но и о джемах, салче, маринадах, специях и многом другом.
Стоимость оливкового масла Теофарм, например, которое на фото 1 литр, холодного отжима без фильтра 50 лир за 500 мл.
Monteida
Какое оливковое масло привезти из Турции
Можно сказать, что история бренда также берет свое начало с греческого острова Мидилли (Лесбос), расположенного напротив турецкого Айвалыка, куда приехал основатель этого бизнеса.
Название бренда Monte Ida происходит от названия турецких гор — Каз даглары, название которых в мифологии звучит как Ида. Именно здесь, у подножия гор Каз, в Хаваране (недалеко от города Балыкесир) находится производство оливкового масла. Местности отличаются хорошей экологией и благоприятными погодными условиями.
Монтейда — это не дешевая нефть. Стоимость бутылки масла 750 мл от этой компании составляет 70 лир (Monteida Erken Hasat Sızma).
Если вам посчастливилось купить в Турции оливковое масло настоящего качества, необходимо знать нюансы его хранения, чтобы продукт не портился. Убедитесь, что емкость плотно закрыта и защищена от солнечного света. Емкости для масла должны быть из темного стекла или железа. При соблюдении этих условий продукт надолго сохранит приятный вкус, божественный аромат и полезные свойства, доставляя гастрономическое удовольствие и оказывая лечебный эффект.