Пишмание: что это такое и как делают классическую турецкую сладость

Что это такое?

По письменному названию это турецкая сладость (под другими названиями может быть иранская, китайская, корейская), шарообразная, состоящая из тончайших нитей, сделанная из обжаренной муки и сахара в масле. Иногда добавляют фисташки, семена кунжута, ваниль или различные ароматизаторы.

Напоминает турецкую халву и сахарную вату. Он похож на клубок свернутой нити или волосы растрепанной мультяшной куклы. На вкус очень сладкий. Если следовать турецкому произношению, ударение в слове должно быть на последней гласной «Е». Пишмание в Турции производится в больших объемах. Это видно везде. Это лакомство стало любимым как у местного населения, так и у многих туристов.

Но мало кто знает, что можно самостоятельно приготовить оригинальное блюдо в домашних условиях. Для его изготовления не требуются дорогостоящие изделия. Наберитесь терпения и умения.

Турция славится своими сладостями — пахлавой, рахат-лукумом, кнафе и др.

Две легенды

Легенды рассказывают, откуда знаменитый турецкий десерт получил такое печальное название. Слово переводится как «покаяние»:

  • У известного кондитера была прекрасная дочь-одиночка. Молодой человек, рабочий своего отца, влюбился в нее и признался хозяйке в увлечении. Задание, которое отец дочери дал юному возлюбленному, было как в сказке. Ему нужно было создать десертную тарелку, которая была бы тоньше волос его возлюбленной.
    Только тогда красавица станет его женой. Молодой кондитер выполнил задание. Он изобрел десерт, состоящий из лучшей «сети». Но после свадьбы выяснилось, что у красивой жены дурной и ревнивый нрав. Чувства утихли, кондитер развелся с женой и назвал созданный им десерт «угрызениями совести».
  • В другой истории главный герой — все тот же знаменитый кондитер из города Измит (этот район считается родиной письменности).
    Его возлюбленной была пухлая, но очаровательная девушка. В его честь он создал изысканное блюдо «Шишмание», что в переводе означает «жирное».

Концовка первой и второй истории одинакова. Из-за непростого характера жены брак распался, десерт переименовали и назвали «Пишмание» — «сожалею», «жалею».

Это просто легенды. Действительно, первое упоминание о таком десерте в турецкой литературе относится к 15 веку. Название и рецепт написания, скорее всего, пришли из Персии. Фактически, по-персидски это означает «шерсть». Когда вы видите это блюдо, это как раз ассоциация с клубками шерстяных ниток.

Для любителей мясных блюд предлагаем рецепты: кебаб из казана, шаурма, люля-кебаб.









Как и с чем кушать?

Письмание — это десерт. Подается к кофе или чаю. Нет никаких правил, как правильно его есть. Как сохранить эту нежную сладость? Чтобы воздушная сладость не теряла воздушности, поставьте ее в сухое и просторное место, защищенное от солнечных лучей.

Готовьте полезные блюда из булгура: суп, плов, с овощами.

Пишмание – что это?

Восточная сладость состоит из тонких прядей теста (муки), обжаренных с сахаром и специями в масле. Основные добавки к продукту — фисташки, кунжут, ваниль. Сладость немного напоминает халву или густую сахарную вату. Подается в виде шариков. Посыпать шоколадной стружкой и подобными добавками.

Известно, что турецкие хозяйки писали от руки. Затем продукт начали производить на местных фабриках.

Согласно турецкой легенде, письменность впервые была приготовлена ​​в городе Измит. Это сделал местный кондитер, чью выпечку покупали все торговцы на Шелковом пути. Мужчина так полюбил пухленькую, но красивую девушку, что решил назвать новинку «шишмание», что в переводе означает «толстая». Влюбленный мужчина все же сумел жениться на девушке своей мечты. Но мечта быстро упала на плохой характер избранницы. Кондитер развелся со своей сварливой женой. Таким образом, сладость стала называться «писанием», что означает «раскаяние».

Китайская кухня

Подобная сладость в китайской кухне называется Бородой дракона. Из китайской кухни эта сладость вместе с китайской диаспорой распространилась по всей Восточной Азии, а также проникла на рынки Канады и США.

Классическая борода дракона сделана из сахара и кукурузного сиропа, рисовой муки, арахиса, семян кунжута и кокосовой стружки. Визуально не слишком отличается от письма и пашмака. В отличие от письма, в бороду дракона также заворачивается сладкая начинка. Рекомендуется употреблять сразу после приготовления (напротив, заводская письменность имеет довольно длительный срок хранения).

Сладость «драконьей бороды» ассоциировалась с аристократией в Китае, а во время Культурной революции она практически вышла из употребления в самом Китае, выжила в диаспоре и постепенно возродилась по мере роста капиталистических отношений.

Виды и состав

Сейчас в Турции существует два типа письма. Это зависит от сырья, использованного в рецепте:

  • Чекме Халва. Основной ингредиент — сахар-рафинад.
  • Склад халвы. Содержит сахарный песок.

В составе несколько ингредиентов:

  • сахар;
  • воды;
  • пшеничная мука;
  • лимонная кислота;
  • масло.

Для придания интересных ароматов используются различные добавки:

  • измельченные орехи (фисташки, миндаль и другие);
  • семена кунжута;
  • ваниль;
  • растворимый кофе.

Писмание — очень калорийный десерт.

  • калорийность 455 ккал
  • белок 3,3 г.
  • жир 12 г
  • углеводы 83,3гр.

Плюсы и минусы

Полезный материал:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • витамины PP, E.

Турецкое письмо производит эндорфины, которые улучшают ваше настроение.

Но нужно учитывать противопоказания этого продукта:

  • аллергия на ингредиенты;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • склонность к ожирению.

Для тех, кто контролирует вес: шаурма, супы-пюре — шпинат, морковь, цветная капуста.





Что такое пишмание и кто придумал его?

Недавно мне довелось по-настоящему писать. Первое впечатление: темный вкус изумительной кунжутной халвы. По внешнему виду — лучшая сахарная вата.

Оказалось, что это сладость турецкой кухни — клубки тонких ниток из муки и сахара, обжаренные на масле, иногда с добавлением фисташек, семян кунжута или других ароматизаторов. Иран, Китай и Корея тоже имеют похожую сладость, но с разными названиями.

В Китае этот десерт называют «борода дракона», и его готовят из сахара, рисовой муки, кукурузного сиропа, арахиса, семян кунжута и кокосовой стружки. Кроме того, в бороду дракона заворачивают сладкую начинку.

В Корее сладость называют «медовым шариком», что указывает на присутствие в рецепте меда.

В Иране такой десерт называют «пашмак». Слово «пашм» переводится как «шерсть». Название отражает внешний вид — клубок тонких ниток.

Письмо связано с романтической и поучительной историей любви.

Как гласит легенда о происхождении этой сладости, в древности в Измите жил известный кондитер. Случилось так, что он влюбился в красивую и очень пухлую девушку. В его честь любвеобильный кондитер изобрел новый десерт и назвал его «шишмане». В переводе с турецкого слово «шишман» означает «толстый». Вскоре он женился на девушке, но оказалось, что у нее был такой плохой характер, что любовь кондитера угасла, и он развелся. Впоследствии сладость получила название «письмо» — слово «письмо» означает «покаяние».

Другая версия легенды рассказывает о помощнике кондитера, который влюбился в свою дочь и попросил ее руки. Отец пообещал ему жениться на дочери при условии, что юноша изобрел новую сладость. Любовь — огромный стимул, и помощница кондитера приготовила десерт в виде сладких прядей, толщина которых была меньше толщины волос возлюбленной.

О появлении этого десерта в разных городах, соответственно, и о разных его названиях ходит множество легенд. Согласно одной из легенд, когда торт был доставлен в Османский дворец, его называли «хельваси-сарай», что в переводе означает «дворец халвы».

И сегодня Турция остается лидером по производству письменной продукции. В древности этот десерт готовили вручную, причем не только в кондитерских, но и в семьях. В постановке были задействованы сильные мужские руки. Сегодня в кондитерских цехах большая часть работ механизирована.

В общих чертах технология изготовления письменных принадлежностей следующая.

Готовится густой сахарный сироп, раскладывается на подносе, немного охлаждается и с помощью специальных аксессуаров начинается процесс растяжки, пока сироп не приобретет белый цвет.

Следующий шаг: смешать полученный карамельный сироп с мукой. Эта работа выполняется несколькими людьми или механизированными устройствами.

Этот процесс нельзя полностью механизировать. Машинисты периодически несколько раз складывают петлю из волокон, после чего машина снова ее растягивает. При этом пряди становятся все тоньше и тоньше. Процесс продолжается до тех пор, пока не будет получена желаемая толщина мягких ниток.

Заключительную работу по формированию, прессованию и укладке пряжи обычно выполняют женщины. В результате сладость становится товарной.

В Интернете можно найти рецепты приготовления в домашних условиях. Но мне кажется, что в результате мы получим только слабый аналог. Чтобы насладиться вкусом этого восхитительного восточного десерта, достаточно зайти в супермаркет или заказать его в интернет-магазине.

Теги: письмо, лакомство, восточные сладости, сладкие блюда, турецкая кухня, десерт, Турция

Немного истории

Родина этого десерта — турецкий город Измит, где мастер Хайри впервые приготовил всем полюбившееся лакомство. Когда его передали Османскому дворцу, он получил название «Сарай хельваси», что в переводе на русский язык означает «дворец халвы». Раньше письмо (что это такое, мы уже знаем) использовали девушки на собраниях Рамадана. Они сидели за большим столом, на котором стояли конфеты, и рассказывали разные интересные истории. Турецкая халва вошла в торговлю благодаря кондитеру Агопе, но покинула свою кондитерскую во время войны, и бывший бухгалтер Ибрагим начал заниматься своим ремеслом. Он создал писманию из муки и густого сиропа, который появился после длительного кипячения воды и сахарного песка.

Пишмание или турецкая сладкая вата: из чего делают

Пишмани — это сладкое, похожее на моток нитки, которое часто называют турецкой сладкой ватой. Лакомство действительно напоминает знакомую каждому с детства сладкую вату. Однако по вкусовым качествам он больше похож на халву. В России сценарий также иногда называют воздушной турецкой халвой.

Напишите

Надпись сделана из муки, сахарного сиропа и масла. Десерт популярен не только в Турции, но и во многих странах Ближнего Востока, Средней Азии и Юго-Восточной Азии.

В каждой стране у лечения есть свое название. Даже в самой Турции он имеет несколько названий.

У каждого имени своя легенда.

  1. Сладость придумал шеф-кондитер Измит. Мужчина сделал это для своей единственной возлюбленной, «согнутой» женщины. В честь возлюбленной мастер назвал кулинарный шедевр Шишмание. В переводе с турецкого языка это слово означает «пухлый».
  2. Молодой пекарь, влюбленный в дочь хозяина, должен был приготовить лакомство, которое было бы тоньше волос на голове его возлюбленной, чтобы доказать свои чувства. Такое задание юноша получил от отца девушки. Молодой человек выполнил задание. Позорный хозяин кондитерской, уверенный, что его возлюбленная не сможет этого сделать, согласился позволить ему жениться на его дочери. И новый сюрприз получил название «Пишмание», что означает «покаяние».

В современной Турции письменность продается двух видов.

Основное отличие сортов — это сырье, используемое в процессе приготовления:

  1. чекме Хельва (Chekme Helva). Изготовлен из сахара-рафинада.
  2. Сары Хельва Содержит сахарный песок.

Компонентов в составе сладости немного.

Основные из них:

  • сахар;
  • воды;
  • мука;
  • лимонная кислота;
  • масло.

В качестве дополнительных ингредиентов для ароматизации используются различные добавки (фисташки, миндаль или другие орехи, семена кунжута, ванилин, кофейный порошок).

Легенда о возникновении Пишмание

Когда-то в турецком городе Измит жил известный кондитер. Его фантастические десерты были известны всему городу. Путешественники, проходящие мимо его кондитерской, выстраивались в длинные очереди, чтобы попробовать его кулинарные творения. И представьте себе, дорогой читатель, это также поставило под угрозу будущее самого Шелкового пути.

Так что. Этот кондитер был влюблен в красивую и очень пухлую девушку. Она больше ни на кого не смотрела, а только так любила ее одну, что назвала свою новую возлюбленную Шишмание в ее честь. Шишман (şişman) переводится с турецкого как «пухлый».

Однажды сбылось то, о чем наш кондитер мечтал всю свою жизнь. Женится на любимой. Но вскоре его жизнь превращается в настоящий ад, из-за чего он оказался крайне ревнивым и придирчивым характером своей возлюбленной. И ему пришлось с ней развестись. После развода торт, названный кондитером «Шишмание», получил название «Пишмание», что от слова «пышман» означает «раскаявшийся».

Как в Турции готовят пишмание

В этой стране особая халва (писмания) имеет несколько разновидностей, все зависит от содержания сахара и формы, в которой подается сладость. Затем в виде пахлавы подают блюдо с содержанием сахара пятьдесят шесть процентов и готовят деликатес квадратной формы с содержанием сахара-песка пятьдесят процентов.

Для его приготовления нужно сделать следующее:

  • в казане смешивают воду, сахарный песок и лимонную кислоту, кипятят смесь двадцать пять минут;
  • муку обжаривают и переносят в прибор, который нагревает ее в течение двадцати минут;
  • затем выкладывают тонким слоем на поднос, заливают сиропом и отставляют на пятнадцать минут;
  • массу собирают в кучу и взбивают около трех минут (за это время она должна побелеть);
  • его особыми движениями раскладывают на подносе, благодаря чему получаются нитки (этим занимаются около пяти человек).

Кроме того, письменность (о которой можно прочитать выше) можно приготовить с добавлением кофе и миндаля. Для приготовления этого необычного лакомства требуются особые навыки и неординарный труд.

Отзывы

Многие любители сладкого отмечают, что письменность похожа на сладкую вату для взрослых. Утверждают, что этот вид скатанной в шарики халвы имеет интересный вкус, поэтому понравится всем. Его можно найти на турецких базарах, а у нас — в специализированных магазинах, на полках рядом с пахлавой, рахат-лукумом и халвой. Те, кому посчастливилось попробовать это восточное лакомство, говорят, что каждый должен его попробовать, чтобы понять, с какой ответственностью восточные мастера несут процесс приготовления.

Восточная сладость в домашних условиях

Для приготовления этого блюда требуется от четырех до семи человек, поэтому в странах Востока весь процесс приготовления полностью автоматизирован. Но есть и те, кто готовит дома.

Ингредиенты:

— 1 килограмм сахарного песка;

— 1 столовая ложка лимонного сока или щепотка лимонной кислоты;

— 1 килограмм муки;

— 250 грамм сливочного масла;

— 400 грамм воды.

Калорийность и БЖУ продукта

Турецкая воздушная халва — высококалорийный продукт. В 100 г сладости содержится 455 ккал.

Состав (БЖУ) письменности:

  • белки — 3 г;
  • углеводы — 83 г;
  • жиры — 12 г.

Десерт содержит «быстрые» углеводы с высоким гликемическим индексом. Подсолнечная, арахисовая и тахинная халва также калорийны, но более питательны. Эти продукты содержат много белков, жиров, витаминов и микроэлементов.

Из чего делают турецкую халву

Эта сладость напоминает помесь халвы и сахарной ваты. По внешнему виду выглядит как моток тонкой пряжи. Он состоит из сахарного сиропа с лимонной кислотой и обжаренной муки. В некоторых рецептах добавляют орехи, какао, фисташки, семена кунжута, ваниль.



Турецкая халва с волокнами, собранными в небольшие «мотки», продается в магазинах по всему миру в пластиковых коробках. Его готовят на кондитерских фабриках, где процесс практически полностью автоматизирован. Давным-давно была сладость, которую готовили дома, собирая всю семью за большим столом. Для получения тонких ниток сахара сахарную массу долго вымешивали, присыпав поджаренной мукой.

Подобный десерт есть в Китае. Ее рецепт включает кукурузный сироп, арахис, кокос, семена кунжута и рисовую муку. По внешнему виду китайская халва, которую называют «борода дракона», не отличается от турецкого написания.

История появления пашмалы

Если вы спросите турок, они с уверенностью ответят, что пашмалу изобрели в Османской империи. По легенде, автором этого лакомства был любвеобильный кондитер из Смирны, который был настолько очарован красотой соседки, что придумал для нее новое лакомство. Он назвал эту сладость забавным словом «шишмание», что в переводе с османского означает «пончик» и намекнул на округлые формы девушки. Если верить легенде, красивая толстая женщина согласилась выйти замуж за кондитера, но их семейная жизнь складывалась не очень удачно: либо девушка оказалась вспыльчивой, либо сам кондитер не всегда оставался ей верным . Так или иначе, но название десерта очень быстро сменилось на «письменность», что означает «покаяние». В таком виде он был указан в научной работе османского врача Сервани и закрепился навсегда. Сегодня практически невозможно побывать в Турции и не попробовать это лакомство, которое продается в любой кондитерской или кондитерской. Однако не все называют это словом «письмо», есть много других названий: «пешмек», «чекме хельва», «тел хельва», «тел-тел», «тепме хельва» и «кетен хельва».

Однако иранцы не согласны с турками: они считают, что пашмала появилась прямо на их землях, в средневековой Персии, получив название «пашмак» — от слова «пашм», что в переводе с персидского означает «шерсть». Трудно сказать, прав ли иранский народ, но, безусловно, есть документальные свидетельства того, что персы знали это блюдо еще в 15 веке: оно упоминается в стихах жившего в тот период поэта Абу Исхака. К сожалению, поэт не оставил нам такой же интересной легенды, как турки, но есть предположения, что пашмак был изобретен в городе Йезд, известном другими традиционными персидскими сладостями.

Однако вполне возможно, что пашмалу изобрели не османы и не персы, а .. китайцы. Уже при династии Хань (начало нашего тысячелетия) в Китайской империи был известен десерт под названием «борода дракона», который готовили по очень похожей технологии.

Подобный деликатес существует в Индии («соан папди» или «сутарфени»), Корее («ккул-траэ») и некоторых странах Центральной Азии.

Как делают классический пишмание и какая цена?

Белое письмо, посыпанное фисташками
До недавнего времени писмание изготавливали только вручную. Это сладкое блюдо могут приготовить не только профессиональные кондитеры, но и дома, в обычной семье.
Но вначале для изготовления нужны сильные, желательно мужские руки. В перспективе нужно несколько человек. Это должно быть минимум четыре человека, но было бы неплохо. Успех блюда зависел от слаженности и аккуратности работы каждого.

За столом сели несколько человек. На подносе у него было кольцо с сиропом. Густой сироп сначала нужно перемешать, пока он не станет белым. Это тяжелая работа. Для этого вам понадобятся сильные руки. Стол посыпали специально обжаренной мукой. Кольцо сиропа медленно растягивали, смешивали с мукой и укладывали слоями. Таким образом, тонкие волокна были получены из густого сиропа, посыпанного обжаренной мукой.

Теперь тяжелая работа полностью автоматизирована:

  1. Сироп закипел, разложил на подносе.
  2. После остывания его растягивают специальными приспособлениями. Пока он не станет белым и не станет напоминать мягкую карамель по текстуре. Он постоянно сгибается и тянется.
  3. Затем смешайте густой сироп, похожий на карамель, с поджаренной мукой. Это делают разные рабочие или специальные приспособления, в зависимости от объема получаемого готового продукта.
  4. Машина выполняет те же растягивающие движения, что и люди, сидящие за столом, во время ручного производства.
  5. Но один или два сотрудника также должны помогать машине, так как процесс нужно контролировать. Люди несколько раз кладут кольцо из «ниток», и машина его вытаскивает. От этого волокна с каждым разом становятся тоньше.

Женщинам предстоит дальнейшая работа:

  • лепка готовых сладких волокон;
  • прессование в виде различных форм;
  • складывание в ящики.

Заключительный этап приготовления Писмание — аромат с различными вкусами и начинками. Пушистая сладость декорирована для привлечения покупателей.

Сколько стоит турецкое сладкое писмание? Стоимость писчих ящиков в самой Турции невысока. Но в зависимости от места покупки цена варьируется. Если на окраине, в простом магазине коробка со сладостью будет стоить 100 рублей, то на территории аэропорта вы купите такое лакомство за 250 рублей.

В качестве украшения используют шоколад, измельченные орехи, чаще всего фисташки. Добавлен аромат роз и какао.

Турецкие лепешки также можно приготовить в домашних условиях по нашим рецептам: пиде, лахмаджун, пицца бурек.










Современное время

Наряду с другими традиционными сладостями турецкая писмания продается на улицах Турции. Фабрики, производящие деликатесы, поставляют их в фирменные магазины. В нашей стране письменность можно приобрести в некоторых магазинах, куда лакомство доставляют из Турции или готовят российские кондитерские компании.

Полезные свойства

Преимущество такого лакомства, как писмания (о котором все знают в Турции), в том, что в нем много углеводов, витаминов, магния, цинка, калия и других полезных элементов. Для любителей сладкого это блюдо может заменить шоколад, ведь в нем гораздо больше пользы и ровно столько же сладости.

Восток всегда славился своими сладостями. Это рахат-лукум, зефир и пахлава и много сухофруктов, которые пришли к нам на стол из восточных мест. Но сегодня я хотел бы обратить внимание на особый турецкий деликатес — Пишмание, имеющий красивую историю и не менее красивый вкус.

Пошаговый рецепт приготовления пишмание дома с фото

Наблюдая за процессом приготовления, хочется приготовить такой десерт сам.

Для создания Писмание вам понадобится следующий инвентарь:

  • большой горшок;
  • глубокий противень;
  • очень большой лоток.
  • сахар 250гр.
  • вода 150мл.
  • лимонный сок 1 ч л.
  • сливочное масло 125 г
  • мука 500гр.

Далее о том, как подготовиться к письму в домашних условиях:

  1. Обжарить муку до золотистого цвета, непрерывно помешивая.Мука на сковороде
  2. В кастрюлю положить сахар, залить водой, всыпать лимонную кислоту, тушить до загустения сиропа. Смесь должна быть как шпаклевка.Сахар в кастрюле с водой
  3. Горячую массу выложить на противень, разровнять и остудить.
  4. Начинаем тянуть сироп до полного остывания, удлиненную полоску складываем в кольцо. Повторяйте, пока тонкие пряди не начнут выходить из кольца.
  5. Поместите сладкое кольцо на противень, присыпьте его обжаренной в масле мукой, подтяните к краям противня, сложите и придайте форму ромба или круга.Моделирование письма
  6. Вы можете измельчить гранат, шоколад или фисташки и добавить их в муку в начале приготовления.
Оцените статью
Блог о Турции