Крепость Йедикуле и Золотые ворота Константинополя

Золотые ворота Константинополя

Золотые ворота Константинополя

Золотые ворота Константинополя (Altın Kapı), реконструкция

Золотые ворота Константинополя (по-гречески Χρυσεία Πύλη; тур. Altın Kapı) также называют Триумфальной аркой. Это одни из самых больших ворот в двустенной системе Феодосии. Они расположены в северном направлении от побережья Мраморного моря. Ворота охраняются девятой и десятой башнями, которые возвышаются прямо перед ними.

В свое время этот архитектурный шедевр украшали множество картин из античной мифологии, различные фрески, военные трофеи, статуи. Золотую дверь венчала бронзовая статуя императора Феодосия I. Статуя представляла собой большую колесницу, запряженную 4 слонами. И в этой колеснице был сам правитель. Это украшение было воздвигнуто в память о триумфальном въезде Феодосия в город в 384 и 387 годах. По обе стороны ворот возвышались колонны из изумрудно-зеленого мрамора. Двери были железными и покрыты золотом, поэтому двери и получили название «золотые».

Золотые ворота Константинополя

Золотые ворота Константинополя

Средневековое название этого объекта наследия звучало как «exakionion», что в переводе с русского означает «с шестью колоннами». И это не случайно, ведь именно такое количество колонн служило украшением лицевой вершины. Дизайн этих первых ворот был очень похож на дизайн Золотых ворот дворцового комплекса Диоклетиана в Сплите.

К сожалению, точная дата строительства Золотых ворот неизвестна. Историки не согласны. Одни утверждают, что они были построены при правлении Феодосия I (378–395 лет), другие утверждают, что это произошло позже, при императоре Феодосии II (408–450 лет). Часто возведение входной группы связывают с эпохой возведения стен Феодосии, поскольку относится именно к этому комплексу. Некоторые сомнения развеивает надпись над дверью, рассказывающая о победе Феодосия над «тираном». Это больше похоже на правление Феодосия II, свергнувшего знаменитого узурпатора Иоанна в 425 году. Но у археологов есть основания утверждать, что этой надписи не менее 413 лет. Но именно в этот период стены были уже полностью возведены. В связи с этим было высказано предположение, что Золотые ворота все еще восходят к временам, когда у власти был Феодосий I, а Максимус, который был им побежден, связан с «тираном.

Золотые ворота иногда служили главной дорогой в город для очень важных и значимых гостей, например для Папы, но чаще всего они играли роль своеобразной отправной точки перед тем, как правитель входил в столицу во время различных парадов вечеринки и торжества. Таким образом, процессии проходили очень долго и с большим размахом, в них участвовало бесчисленное количество солдат и слуг, которые, сопровождая пленных и трофеи, следовали за императором до самого центра города. Последним в город вошел Михаил VIII Палеолог в 1261 году, когда произошло освобождение от латинских оккупантов.

Захват Константинополя турками

Захват Константинополя османами, реконструкция

Но Золотые ворота имели не только ритуальное значение. В военном отношении они были не менее значимыми. Ворота выдержали несколько атак врага, например гуннов Виталиано в 514 году, арабских захватчиков в 670 году, болгарского хана Крума в 813 году и воинов правителя Симеона в 913 году.

Когда Константинополю потребовалось укрепить его оборону, ворота были полностью модернизированы, превратив их в прочную крепость. Произошло это при императоре Иоанне VI Кантакузене.

Золотые ворота сдались только под натиском османов, которые в 1453 году поставили свои орудия прямо перед ними. Ходила легенда, что Константинополь должен был спасти новый православный император, которого раньше в народе называли Освободителем. Турки испугались этой легенды и для безопасности города почти полностью заблокировали дверь камнем, оставив небольшой проход. Вокруг них возвышались стены крепости Едикуле, которая впоследствии стала известна как одна из самых страшных тюрем Турции. Говорят, легенда стала сбываться в тот момент, когда османские завоеватели решили устроить кладбище недалеко от Золотых ворот. В народе шептались, что турки своими останками буквально прокладывают путь к будущему правителю.

Ожидание момента, когда пророчество сбудется, было очень долгим. В разное время на город нападали славяне и арабы, но ни одному из них не удалось его взять.

Крепость Йедикуле (Yedikule Hisarı-Yedikule Zindanları)

Yedikule Fortress Yedikule Zindankari Стамбул

Йедикуле Зинданлары, Стамбул

На месте, где когда-то соединялись городские стены и стены, построенные вдоль морского побережья, сегодня стоит мраморная башня (Mermer kule). Недалеко от него две массивные квадратные башни. Среди них были и печально известные «Ворота малых городов». За башнями виднеется вершина огромного семиэтажного замка, некогда стоявшего отдельно и окруженного высокой стеной, окаймлявшей главную крепость города. Монетный двор располагался в этом замке во время правления византийцев. Таким образом, в крепости было пять башен, за что ее назвали Пентапиргией. Гражданские ворота, ведущие к замку, носили аналогичное название. Над входной группой находилась статуя византийского орла. Еще две башни крепости появились только в 1350 году во время правления Иоанна VI Кантакузена. Впоследствии название было изменено на Гептапирджи (Семь башен).

Крепость Мермер Кале Йедикуле Стамбул

Крепость Едикуле, Стамбул

Когда крестоносцы попытались захватить Константинополь, они почти полностью разрушили замок, но османы снова его восстановили. Правда, башни осталось всего четыре. Самый высокий из них вытянулся на 65 метров. Количество башен, конечно, значительно уменьшилось, но название «Семь башен» сохранилось.

Yedikule Fortress Istanbul Yedikule Zindanlari

Стены Едикуле напоминают о темном прошлом крепости

Первоначально замок использовался для сбора городского золота и других сокровищ, но позже был преобразован в тюрьму, которую многие назвали «Стамбулской Бастилией». В качестве караула к стенам крепости приставили 250 гвардейцев. Они жили здесь со своими семьями. Для этого оборудованы отдельные комнаты. Стража подчинялась своему главнокомандующему, который не имел права покидать замок ни по какой причине. Командующему разрешалось выезжать только два раза в год, по праздникам.

Многие опальные высокопоставленные придворные, а также министры и другие высокопоставленные чиновники, сомнительные для правителя, содержались в мрачных тюремных камерах. Известно, что в замке содержались семь падишахов, свергнутых с престола. В 1622 году здесь были казнены янычары путем удушения султана Османа II. В одной из башен до сих пор виден удручающий интерьер казематов, предназначенных для заключенных. На стенах сохранились надписи на разных языках: арабском, греческом, турецком.

В замке происходили действительно ужасные вещи: пытки и казни. Отрубленные головы заключенных бросили в глубокий колодец, который называют «Колодец смерти». Известный российский историк и паломник сказал, что в крепости содержалось не менее 4000 христиан, которые были прикованы друг к другу парами прочными металлическими цепями, независимо от пола, возраста и сословия. Их пытали, пытали и пытали.

Справа от ворот, ведущих в Замок Семи Башен, находится так называемая Башня Посла. Это название он получил потому, что туда были посажены иностранные послы тех государств, с которыми турки намеревались воевать. Здесь, в частности, П.А. Толстой, А.М. Обрезков и Я. И. Булгаков (представители посольства России).

Так варварски обращались с иностранными послами в Турции долгое время. Главы государств Европы смирились с этим обычаем, пока Екатерина II не осмелилась выразить свое возмущение. Императрица заявила о своей готовности рассмотреть мирные предложения Высокого порта только после А. М. Обрезкова. В этот момент российский государственный посол был серьезно болен, и турецкий падишах решил проявить некоторую долю жалости, разрешив всем послам жить в одном из домов, расположенных в крепостных стенах. Спустя некоторое время Обрезков все же вернулся на родину.

О недоступности замка ходили легенды. Убежать от него было почти невероятно. Правда, существует легенда о некто в честь Франции по имени Буф, которому все же посчастливилось бежать. Историки утверждают, что наш посланник Я. Булгакову также предлагали организовать побег, но он с гордостью отказался, чтобы не быть в долгу перед сторонними посредниками и не унижать честь и достоинство своего государства и его императрицы.

Тюремные камеры располагались как на нижнем, так и на верхнем уровнях Едикуля. Некоторые из них имели небольшие оконные проемы, другие были полностью лишены источников света. Французский посол Руфен был заключен в одну из камер с решетчатым окном во время начала военных действий между Турцией и Францией в 1798 году. Окно было таким маленьким и таким высоким, что только очень высокий человек мог смотреть в него.

Yedikule Fortress Istanbul Yedikule Zindanlari

С крепости Едикуле открывался отличный вид

Но следует отметить, что некоторые знатные заключенные имели возможность свободно перемещаться по периметру крепости. Главное, что у них нет оружия. Одним из ярких примеров такого особого отношения был алжирский король Гсемени, который сидел в тюрьме, но при этом имел на службе четыре человека и жил в отдельном доме.

Семибашенный замок долгое время служил хранилищем богатств государства. В башнях собирали золото, монеты, банкноты, серебро, дорогие тарелки и оружие, полудрагоценные камни, украшения из янтаря, изделия из слоновой кости и хрусталя. После завоевания султаном Селимом I персидского города Тебриз, все эти бесценные сокровища стали привозить в Едикул.

Вековые преобразования части Феодосиевых стен

Новые Золотые ворота в 391 году представляли собой арочное здание для триумфального шествия Феодосия Великого, которое состоялось 10 ноября того же года. Описание старинного сооружения впечатляет: крепость украшали колонны разных размеров, на верхнем уровне памятник окружал фриз.

Спустя два десятилетия Золотые ворота стали главным элементом феодосийских стен. По аналогии с триумфальными воротами прежних правителей они «сопровождали» новых победителей по дороге из Эгнатия в их собственный город. В отличие от предыдущих версий, эти Золотые ворота украшали не только позолота, арки и башни. Они состояли из инновационных элементов:

  • имел бронзовые листы в виде листов с барельефом;
  • они были увенчаны статуями: слона и льва, Феодосии с лавровым венком;
  • оснащены надежной защитой от внезапного прорыва врагов изнутри в виде полукруглых укреплений;
  • внешняя сторона Золотых ворот была украшена единой аркой в ​​честь одной из побед императора.

Внешнее изменение объекта тысячелетние спустя

С годами многие элементы и украшения, украшающие первоначальную структуру, были изменены. Здание, которое сегодня открывается взору туристов, уж точно не передает древнего величия Золотых ворот. А вот подробное описание первоначального внешнего вида с эскизами, картинами и другими источниками с подробной информацией можно увидеть на официальном сайте исторических мест Турции, в музеях Стамбула, на тематических выставках.

Через несколько столетий после правления Феодосия Золотые ворота были завершены пропилеями (парадный проход с боковыми аркадами и колоннами) и двусторонним поясом с зубцами вдоль входа. Калитки устанавливались в точке, где лента ограничивает башни.

Византийский правитель Никифор Фоке, правивший этими землями в X веке, внес свой вклад в обустройство Золотых ворот — он добавил 12 барельефов. В XII веке здание было значительно перестроено после разграбления Константинополя латинянами.

В последний раз Золотые ворота использовались по прямому назначению во время торжественного шествия через триумфальную арку византийского императора Михаила VIII Палеолога. В течение следующих 600 лет (во время правления османов) проемы многих арок были прочно заделаны.

Интересным фактом было то, что удержание Османами Золотых ворот в «боевом» состоянии было связано с невероятными предсказаниями, в которые они верили. Считалось, что через эти ворота в турецкий город войдет новый завоеватель земель, который, согласно пророчеству, станет христианским монархом.

Видимо, по той же причине, чтобы максимально укрепить укрепление, было начато строительство крепости Едикуле на въезде в Константинополь перед Золотыми воротами. После постройки этого замка Золотые ворота перестали быть входом в город.

Из старого здания убрали многие украшения. Некоторые из них отсутствуют. Учитывая их ценность, можно сказать, что они были украдены и проданы. Но некоторые элементы благодаря бдительности горожан дошли до наших дней. Сегодня они находятся в Стамбульском археологическом музее. Каждый турист может самостоятельно посетить заведение и воочию увидеть декоративные элементы старинных Золотых ворот.

Музей расположен недалеко от парка Гюльхане, недалеко от дворца Топкапы. Комплекс состоит из трех отдельных музеев, в которых хранится более 1 миллиона артефактов разных эпох.

Режим работы: В музее нет выходных, что очень удобно для путешественников.

Время открытия:

  • со среды по четверг (включительно) институт открыт с 9:00 до 18:45;
  • в остальные дни туристы могут посетить музей с 9:00 до 19:00.

Здесь можно не только увидеть экспонаты, но и сфотографироваться на память о посещении стамбульского музейного комплекса.

Башни крепости Йедикуле

Yedikule Fortress Istanbul Yedikule Zindanlari

Сегодня крепость Едикуле можно посетить практически полностью

Кровавый колодец (Top Kulesi)

Такое страшное название башне было присвоено не случайно. Слово «кровотечение» абсолютно верно, так как отрубленные головы казненных заключенных были брошены в колодец. Это было сделано для устрашения потенциальных врагов. Османы славились своей непримиримостью, смелостью, силой и вспыльчивостью, поэтому такая ужасная традиция считалась для них нормой. Но другие национальности по крайней мере были поражены таким положением дел и, конечно, относились к нему настороженно. По слухам, был период, когда яма была заполнена останками противника почти до краев.

Башня Османа (Генч Осман Кулеси)

Башня Османа (Генч Осман Кулеси) Стамбул Йедикуле

Башня Османа (Генч Осман Кулеси), Крепость Едикуле

Султан Осман II был молод и полон энергии. Он проявлял безмерное рвение к власти, часто безрассудно. И однажды это качество сыграло с ним злую шутку. Проиграв в одном из военных сражений, он не отказывался от желания сделать другой азиатский город столицей государства, чтобы укрепить свои силы, присоединившись к другим народам и продолжив завоевания. Терпение янычар закончилось, они схватили своего правителя и быстро приговорили его к смертной казни. Пыл солдат поутих, и они пожалели о содеянном. В память о султане было даже решено назвать одну из башен крепости, в которой впоследствии были заключены многие другие заключенные. Этот факт подтверждают многочисленные надписи на стенах башни.

Оружейная башня (Цефанелик Кулеси)

Как и в любом грозном государстве, у Османской империи было много оружия. Не все оружие было постоянно востребованным и использовалось по прямому назначению. Излишки хранились в башне, получившей за это название Оружейная. Стены башни очень старые, они сохранились со времен Феодосия. Во времена Византийской и Османской империй в башне располагалась темница.

Yedikule Fortress Istanbul Yedikule Zindanlari

Крепость Едикуле — уникальная достопримечательность Стамбула

Башня Ахмета (3. Ахмет Кулеси)

Башня названа в честь султана Ахмета III не потому, что он когда-то был здесь узником, или потому, что был казнен в этих стенах. Его память увековечена благодаря тому, что падишах восстановил эту башню после сильнейшего землетрясения 18 века. До ремонта памятник назывался Пасторома. После реставрации объект приобрел интересный восьмиугольный вид.

Башня сокровищ (Хазине Кулеси)

В этой башне правитель Османской империи хранил военные трофеи и сокровища, добытые в боях с иноземными врагами. Легенды гласят, что когда-то сокровищница была буквально наполнена золотом и почти доверху заполнена драгоценностями.

Тюремная башня (Зиндан Кулеси)

Это еще одно здание, в котором содержались заключенные. Но здесь сидели не простые заключенные, а люди с высоким статусом и привилегиями (султаны, представители посольств, князья, короли и т.д.). Некоторые камеры можно сравнить с гостиничными номерами с разным уровнем комфорта. Те, чье преступление не считалось слишком серьезным, также могли отправиться на прогулку. У них также была возможность читать книги, заниматься искусством и писать. Но были и одиночные камеры в тяжелых условиях.

Сторожевая башня (Байрак Кулеси)

Не только османы были известны своей страстью к завоеваниям. Сам Стамбул всегда был «лакомым кусочком» для глав иностранных государств. Близость к морю вынудила турецкий народ укрепить город и защитить себя от нападений. Для этого, в частности, была построена сторожевая башня, расположенная ближе к водам моря. С вершины этой башни открываются захватывающие виды!

Источники

  • https://moystambul.ru/krepost-jedikule-yedikule-hisari-i-zolotye-vorota-konstantinopolya/
  • https://www.Sputnik8.com/ru/istanbul/sights/zolotye-vorota/info

Оцените статью
Блог о Турции