Кофе по-турецки: рецепт приготовления Kurukahveci Mehmet Efendi

Содержание
  1. Пошаговые инструкции о том, как правильно сварить и подавать турецкое кофе.
  2. Что важно знать о приготовлении кофе в турке по-турецки
  3. Интересные факты о турецком кофе
  4. Как приготовить кофе по-турецки в домашних условиях
  5. Песок для кофе по-турецки: как выбрать и купить
  6. Кофеварка для кофе по-турецки
  7. Что нужно для приготовления кофе в турке
  8. Набор для приготовления кофе по-турецки
  9. Подробности
  10. Интересные факты
  11. На курорте, при заказе кофе
  12. Общие советы
  13. Как приготовить турецкий кофе — классический рецепт
  14. Турецкий молотый кофе или зерна для турецкого кофе
  15. Как приготовить кофе по-турецки – подготовка
  16. Какая турка лучше для кофе по-турецки
  17. Выбираем кофе
  18. Песок
  19. Вода
  20. Оборудование
  21. Вечная классика
  22. Кому рекомендуется и противопоказан
  23. Оригинальные рецепты
  24. Лучшие бренды турецкого кофе
  25. Kurukahveci Mehmet Efendi
  26. Kahve Dünyası
  27. Hisar Kahve 1928
  28. Kocatepe
  29. Mandabatmaz
  30. İbrahim Bey Türk Kahvesi
  31. Как варить кофе в турке
  32. Как подавать сваренное кофе
  33. Часто задаваемые вопросы
  34. Что такое турка или джезва и в чем их отличие?
  35. Какие кофейные зерна купить, чтобы сделать турецкий кофе?
  36. Нужна ли мне турка (джезве) для приготовления турецкого кофе?
  37. Что если у меня нет турки?
  38. Насколько крепок кофе сваренный по-турецки?
  39. Как получить густую пену сверху на кофе?
  40. Что делать, если я варю кофе для нескольких людей, у которых разные предпочтения в сахаре?
  41. Где я могу найти турецкие кофейные чашки?
  42. Как правильно пить кофе

Пошаговые инструкции о том, как правильно сварить и подавать турецкое кофе.

как приготовить кофе в турке

Вы когда-нибудь хотели приготовить чашку восхитительного турецкого кофе дома, прямо у себя на кухне? Это проще, чем вы думаете, но вам понадобится несколько советов, чтобы все сделать правильно. Хочу поделиться с вами пошаговой инструкцией и фото, как приготовить кофе по-турецки так, как его готовят в самой Турции.

Для многих людей, впервые попробовавших этот способ приготовления, это новое открытие вкуса этого напитка. Кстати, это один из старейших способов приготовления кофе с момента его открытия в средневековье.

Что важно знать о приготовлении кофе в турке по-турецки

Для многих жителей Турции приготовление кофе — это не только ежедневный ритуал, но и хороший способ отпраздновать дружбу и выразить благодарность тем, кого вы любите.

Гостей в Турции в первую очередь спрашивают не о том, хотите ли вы выпить турецкий кофе, а о том, как бы вы хотели, чтобы он был приготовлен для вас? Только после этого хозяин спросит, сколько сахара вы хотите добавить в кофе. Вы можете ответить словами:

  • «Саде» означает отсутствие сахара.
  • «Аз секер» — немного сахара.
  • «Орта» — с 1-2 чайными ложками сахара.
  • «Секерли» — с 3-4 чайными ложками сахара.

Впоследствии человек, который будет готовить кофе, несет ответственность за его приготовление в соответствии с индивидуальными предпочтениями хозяина. Обычно это самая юная девушка в доме.

Интересные факты о турецком кофе

  • Турецкий кофе — это не зерна или один ингредиент. Это один из способов приготовить напиток. Готовится с туркой. Кофейные зерна перемалываются и из них готовится кофе, добавляя в сосуд сахар или кардамон. Напиток не фильтруется, сохраняя густоту и крепость. Готовый кофе разливают по чашкам на блюдце. К нему обязательно подают рахат-лукум.
  • Несмотря на популярность кофе в Турции, это растение в стране не выращивают. Сырье импортируется из Африки и Латинской Америки. А на турецких фабриках его жарят, перемалывают, расфасовывают и расфасовывают.
  • Туристы ошибочно полагают, что Türk Kahvesi — это турецкая кофейная марка. Действительно, это название напитка на местном языке. Тюрк — турецкий, кахвеси — кофе.

Турецкий кофе

В Турции не говорят «турецкий» — просто джезве.

  • В древности приготовление напитка происходило у костра. Джезву топили горячим песком. Сегодня для этого используется специальная плитка.
  • принято гадать по осадку выпитого кофе, оставшемуся на дне чашки. Во многих кафе в туристических районах есть свои гадалки, которые предсказывают судьбу посетителей после того, как они выпьют чашечку ароматного напитка.
  • Пить турецкий кофе из больших чашек не принято, как это делают жители Европы. Идеальный сервиз — миниатюрная чашка на блюдце и серебряный подстаканник. На кофе должна быть пена. Подается с парой кусочков рахат-лукума и холодной водой в керамической кружке.
  • Турки, выбирая будущего супруга, должны проверить его способность варить кофе. В день помолвки невеста всегда угощает жениха и его семью напитком, приготовленным собственноручно. Но что интересно, шутки в такой вечер не редкость. Жениху можно подать кофе с солью или кислый кофе с добавлением в чашку лимонного сока. Если мужчина выпивает и хвалит его, не хмурясь, значит, он искренне любит.
  • О благотворном влиянии турецкого кофе на здоровье много говорят. Тонизирует, снижает уровень холестерина, повышает сопротивляемость организма и т.д. Приготовление с использованием турки позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в кофейных зернах.

Если вы заказываете кофе в одном из заведений общественного питания Турции, вас обязательно спросят, насколько сладким должен быть напиток. Есть 4 уровня сладости:

  • аз шекерли — легкая сладость с кусочком сахара;
  • орта шекерли — средней сладости, с двумя кусочками сахара;
  • шекерли — высокой сладости, с тремя кусочками сахара;
  • saded не сладкий кофе.

Если при заказе не была указана степень сладости напитка, обычно подают полусладкий кофе.

Что взять с собой домой с кофе по-турецки?

Чтобы приготовить настоящий турецкий кофе в домашних условиях, недостаточно купить зёрна. Атрибуты так же важны, как и сырье. Для истинного ценителя кофе идеальным подарком станет полный кофейный набор, в котором есть все необходимое для приготовления национального турецкого напитка. Такие наборы продаются на базарах и в специализированных магазинах.

Турка для кофе

У нас есть кувшин интересной формы с изящным горлышком и пузатыми бортами, который получил название Турок. Идеальный материал для изготовления корабля — медь. Но ручка сделана из дерева, чтобы не перегреваться. Настоящий кофе готовят на огне. Сегодня электрическая турка появилась в Турции, но старшее поколение ценителей кофе уверяет, что напиток в них не тот, что должен быть.

Чайная ложка

В процессе приготовления кофе напиток подмешивается прямо в турку, аккуратно снимая пену. Для этого используйте специальную ложку с длинной ручкой, на поверхности которой вырезаны изысканные узоры. Не помешает купить в комплекте к этой ложке мерный стакан, чтобы точно рассчитывать порции.

Турецкие сладости

В турецких кафе обязательно подают кофе с традиционной сладостью — лакомством. Обязательно купите коробку этого лакомства: без нее домашний напиток не так уж ярко «звучит.

Кофе

Если речь идет напрямую о кофе, то покупать его нужно только в специализированных магазинах или супермаркетах. Решив купить кофе на базаре, выбирайте тот, который не герметичен в банках или заводской упаковке. Единственное исключение — свежемолотые крупы. Но продаются они не на улице, а в специальных торговых точках. Один из таких магазинов находится недалеко от египетского базара. И всегда очереди не только туристов, но и местных жителей.

Как приготовить кофе по-турецки в домашних условиях

Как приготовить турецкий кофе по-турецки

Процесс приготовления напитка на песке ничем не отличается от приготовления на плите, кроме развлечения.

Классический рецепт кофе по-турецки по-турецки

На одну порцию напитка нужно приготовить необходимые ингредиенты:

  • проточная вода 100 мл;
  • молотый кофе 1,5 ч.

Пошаговая инструкция

  1. Для приготовления порции вам понадобится медный (турецкий) кофейник на 150 мл и жаровня для песка.
  2. Жаровню с залитым песком ставят на плиту, чтобы она нагрелась.
  3. На дно турки наливают кофе мелкого помола, после чего турку закапывают в песок, чтобы он нагрелся.
  4. Через минуту влейте воду.
  5. После того, как смесь начнет нагреваться, начинает подниматься пена. В это время турку вытаскивают из песка, позволяя пене утонуть. Делается это пару раз.
  6. По готовности кофе разливается по чашкам.

В этом рецепте очень важно не кипятить напиток, иначе вкус будет горьким. Пейте турецкий кофе с холодной водой сразу после заваривания.

Рецепт молока

Для приготовления кофейного напитка вам понадобятся:

  • молоко — 150 грамм;
  • кофейный порошок мелкого помола — 1 ч;
  • сахар по вкусу;
  • тертый шоколад — 1 ч.

Способ приготовления:

В нижнюю часть кофейника (турецкую) положить молотый кофе, сахар и влить молоко. Приготовленную смесь ставят на слабый огонь и варят до образования пены. После этого турку снимают с огня, давая уйти пене, через минуту процесс повторяется дважды. На этом приготовление кофе с молоком закончено. Кофейник снимают с огня и оставляют на пару минут. Когда частицы осядут, можно разливать напиток по чашкам, посыпав шоколадом. Рекомендуется пить горячий напиток.

Коричный кофе

Ингредиенты для турецкого кофе со специями:

  • проточная вода 150 мл;
  • молотый кофе 1,5 столовых ложки;
  • щепотка корицы;
  • сахар 1/4 ч.

Способ приготовления:

Турку следует нагреть, поставив на слабый огонь, затем добавить смесь сахара и корицы.

Нагрейте сахар со специями в течение нескольких секунд и сразу же добавьте кофейный порошок и воду.

(Турецкая) кофеварка ставится на плиту и нагревается на медленном огне до образования пены, как в классическом варианте. Состав периодически перемешивают до растворения сахара. По окончании процесса напиток разливается по чашкам. В Турции принято пить напиток, разбавленный холодной водой.

Песок для кофе по-турецки: как выбрать и купить

Метод приготовления напитка на песке существует с давних времен, и его рецепт не изменился по сей день. Сам процесс превращается в красивый ритуал, а кофе приобретает восхитительный ароматный оттенок. Приготовить кофе в домашних условиях на песке довольно сложно, но прогресс не останавливается: для ценителей бодрящего напитка придумано специальное оборудование.

Устройство напоминает фритюрницу, в которую насыпают мелкий песок — лучше использовать кварц. Устройство работает от сети, время на приготовление напитка уходит несколько минут. Песок желательно выбирать как можно более мелкий, кварц можно заменить морским, предварительно его нужно прокалить. Купить песок для кофе по-турецки можно в специализированных магазинах, морской песок найти проще (в хозяйственных магазинах).

Кофеварка для кофе по-турецки

Бытует мнение, что правильно приготовить кофе по-турецки можно только в турке. Так было до недавнего времени, до изобретения кофеварки: в ней напиток сохраняет те же качества, что и кофе, приготовленный по старинному рецепту.

Приготовить бодрящий турецкий напиток в кофейнике несложно.

Все, что вам нужно, это вода, объем зависит от конструкции аппарата. Есть модели с двумя отсеками на один литр жидкости.

В специальную чашку с водой насыпается смесь кофейной пудры, сахара и специй, после чего турка с ингредиентами помещается в специальное гнездо.

Начнется режим дозирования. Напиток будет готов через несколько минут.

На рынке представлено множество различных моделей для приготовления кофейного напитка, все они различаются по внешнему виду и процессу приготовления.

  • Электрокофеварка (электрическая индейка): данное устройство достаточно простое в использовании, по конструкции мало чем отличается от электрочайника. Аппарат относится к многофункциональному типу, позволяет варить кофе по разным рецептам.
  • Кофемашина — незаменимый прибор в офисе и дома. В нем можно сразу приготовить две порции напитка. Отличительной особенностью устройства является датчик, отслеживающий уровень пены. Это важно, потому что в турецком кофе пена придает напитку особый аромат.
  • Кофеварка песочная: в приборе нет автоматической подачи воды, способ приготовления аналогичен тому, который применялся при приготовлении напитка по классическому рецепту. Единственная разница в том, что песок нагревается с помощью специального элемента.

Что нужно для приготовления кофе в турке

Приготовить кофе по-турецки несложно и не требует особых навыков, если вы знаете некоторые важные характеристики.

Водопад. Он должен быть холодным, фильтрованным или весенним. Чтобы измерить количество воды на каждую чашку, используйте чашку, в которой вы собираетесь подавать кофе, а не стандартную мерную чашку. Что касается пропорций воды для турецкого кофе, турки следуют правилу: 1,5 стакана воды на чашку сваренного напитка.

Кофе. Тип используемого зерна не так важен, как степень помола. Важно использовать кофе средней обжарки и мелкого помола, намного более мелкий, чем обычный помол. Это абсолютно необходимо! На каждую чашку кофе используйте ложку молотого кофе.

Но если вы не можете самостоятельно измельчить фасоль в домашних условиях, это не беда. Сделать это можно в специализированных магазинах, причем даже с доставкой на дом. Наш любимый бренд — Irgacheffe (Эфиопия).

Сахар. Если вы готовите кофе с сахаром, добавьте его вначале, помешивая, пока смесь не станет однородной. Но если один или несколько гостей предпочитают без сахара, сначала приготовьте и налейте им кофе в чашки. Затем снова поставьте кастрюлю на плиту, добавляя сахар в соответствии с предпочтениями других гостей.

Турок или Джезва. Ковш специальный с широким дном, обычно медный.

Мы рекомендуем вам открыть для себя неизвестные вам факты о кофе и его пользе для человеческого организма.

Набор для приготовления кофе по-турецки

Сам процесс приготовления напитка не удивительно сложен, но требуется некоторое терпение и опыт, чтобы сделать его именно таким, каким его делают в Турции.

Правильный выбор блюд — один из важнейших моментов, от которого зависит дальнейшее качество напитка, его аромат и вкус. Как правило, для того, чтобы приготовить настоящий турецкий кофе, как его готовили в старину, вам понадобится специальная емкость и песочное оборудование.

Купить профессиональную машину для приготовления кофе по-турецки достаточно дорого, поэтому можно обойтись специальным ростером.

Для приготовления кофе по-турецки вам понадобятся:

  • Кофемолка для измельчения зерен.
  • Небольшой кофейник конической формы используется как емкость для приготовления напитка — турки, в идеале из меди или серебра.
  • Многие турецкие семьи держат дома кофейники разного размера (турецкие) — это удобно, если нужно пить одновременно нескольким людям.
  • Для правильного обслуживания необходимо приобрести набор фарфоровых кофейных чашек.

Подробности

Интересные факты

Турецкий кофе — это не особый вид зерна или элемента, это технология его приготовления. Его готовят в турке, варят молотые зерна, с добавлением сахара и кардамона. После этого его не процеживают, чтобы осталась крепость и густота, разливают по маленьким чашечкам с блюдцами и подают с рахат-лукумом.

  • Хотя кофе популярен у турок, в стране его не выращивают, а поставляют из Африки и Латинской Америки. Однако в Турции его будут только жарить, протирать и расфасовывать.
  • Большинство путешественников ошибочно принимают Тюрк Кахвеси за турецкий кофе, но это неправда. Это его произношение по-турецки «Тюрк» переводится как «турецкий», а «Кахвеси» означает «кофе».
  • В турецких городах нет слова «турок», только «джезве».
  • После того, как кофе будет выпит, можно предсказать удачу по дрожжам. Гадалки работают в большинстве турецких кафе, рассказывая судьбу отложений, оставшихся на чашках.
  • Кофе по-турецки следует пить из маленьких чашек, а не из больших, как предпочитают жители Европы. Идеальной считается чашка на блюдце. Убедитесь, что у вас есть пена и несколько кусочков рахат-лукума, запивая стаканом холодной воды.
  • О полезных свойствах турецкого кофе рассказывается много фактов. Тонизирует, снижает уровень холестерина и повышает выносливость организма. При варке в турке остаются все полезные вещества, содержащиеся в зернах.

На курорте, при заказе кофе

по-турецки бармены обязательно спросят, насколько он должен быть сладким. Всего существует 4 уровня сладости:

  • аз шекерли — легкая сладость, приготовленная из 1 кусочка сахара;
  • орта шекерли — средней сладости, сюда добавлено 2 кубика сахара;
  • шекерли — высокая сладость, в этом случае добавляют 3 кубика сахара;
  • saded не сладкий кофе.

Если сладость напитков сразу не уточнить, скорее всего, они будут средней сладости.

Общие советы

  1. Соблюдайте технологию шлифования. Если вы используете кофемолку неправильно, слишком долгое измельчение зерен может привести к их перегреву и испортить вкус.
  2. Храните кофе в сухом закрытом контейнере.
  3. Извлеките кофе исключительно сухой и чистой ложкой.
  4. Тщательно промойте индейку после мытья, чтобы не осталось остатков моющих средств.
  5. Готовьте кофе строго перед подачей на стол, так как он может остыть и потерять свои свойства, вкус и аромат.
  6. Жареные бобы хранятся не более 2 недель, так как по истечении этого времени они теряют аромат и вкус.
  7. Пена, появляющаяся на поверхности напитка при нагревании, должна быть целой и без трещин.
  8. Не позволяйте кофе закипеть, просто подождите, пока пена поднимется до 2 раз, а затем сразу вылейте его в чашку.

Процесс приготовления турецких блюд прост, убедитесь в этом, если попробуете приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш или турецкие баклажаны.

Как приготовить турецкий кофе — классический рецепт

В Турции есть пословица: «Чашку кофе помнят на 40 лет». То есть вкус кофе должен надолго остаться в памяти. Вот почему мы с вами так тщательно подготовились к тому, как правильно приготовить кофе по-турецки в домашних условиях. А теперь пора варить кофе. В классическом рецепте приготовления кофе на одного человека вам потребуются:

  • 2 чайные ложки молотого турецкого кофе или одна чайная ложка (без горки)
  • стакан воды — 80 мл
  • сахар — по желанию

Берем турку и кидаем молотый кофе, затем сахар (при необходимости). Если вы любите сладкое, рекомендуем добавить чайную ложку сахара и залить стаканом воды комнатной температуры. Затем помешивайте около 30 секунд, то есть пока сахар хорошо не растворяется в воде, и поставьте на слабый огонь. Желательно, чтобы огонь был равномерным на протяжении всего процесса приготовления.

как приготовить турецкий кофе дома

Наблюдайте, как турецкий кофе закипает, пока на поверхности не образуется пена. Прежде чем кофе закипит, осторожно удалите первую образовавшуюся пенку. Поднимите кофейник — турецкий, не давая ему полностью закипеть. Затем снова поставьте в огонь. Только когда кофе снова закипит, поднимется и вспенится, налейте его в чашку. Его нужно наливать медленно, а иногда и через край чашки. Это предотвратит вспенивание или переливание кофе.

Важно: чтобы кофе не пролился и не переливался, иначе испортится его вкус

На поверхности чашки должна образоваться светло-коричневая пена. Кофе обычно подают с небольшим кусочком рахат-лукума. После заваривания в такой кофе не добавляют сахар.

Турецкий молотый кофе или зерна для турецкого кофе

Для приготовления турецкого кофе используются зерна 100% арабики. Кофейные зерна в Турции не выращивают из-за неподходящих климатических условий. Их экспортируют в сыром виде из Эфиопии, Бразилии и Колумбии, а в Турции жарят и измельчают в порошок. А потом распространяют под турецкими кофейными брендами. Самыми популярными брендами являются Kurukahvecı Mehmet Efendi и Kahve Dunyası. Хотя в Турции молотый турецкий кофе можно купить в любой кондитерской. Там кофе перемалывается в порошок на специальных машинах и прямо перед вами. Но как приготовить кофе по-турецки, если у вас нет молотого кофе по-турецки? Все очень просто: возьмите хорошо прожаренные зерна арабики и измельчите их в кофемолке.

что принимать в зернах или молотом кофе

Как приготовить кофе по-турецки – подготовка

Как вы, наверное, уже поняли, при приготовлении высококачественного турецкого кофе следует учитывать множество нюансов. Вкусный напиток также можно получить из автоматической кофеварки. Но в турецких технологиях любители этого чудесного напитка смогут ощутить магию самого ритуала.

Какая турка лучше для кофе по-турецки

Лучший турецкий кофе — медь с оловянной посыпкой внутри. Именно в таких емкостях готовят напиток профессиональные восточные кофеварки.

Кроме того, турецкий кофе можно приготовить из алюминия, стали, глины, серебра и турки. Сосуд должен иметь правильную форму: конус или бочка с соотношением дна и горловины 2: 1. Требуется узкое пространство чуть ниже краев шеи.

Очень важно учитывать объем турок. Емкость всегда нужно наполнять точно до самой узкой части горлышка. Если турка большая и напиток нужен только на порцию, все равно нужно наполнить сосуд до горлышка, иначе процесс экстракции будет прерван. Поэтому рекомендуется выбирать тару исходя из количества порций.

Медь
Для турецкого кофе выбирайте медный турецкий

Выбираем кофе

Специалисты рекомендуют покупать кофе в зернах арабики. Лучшими считаются крупы из Бразилии, Гватемалы, Мадагаскара, Колумбии, Индонезии. Но если говорить более глобально, то в каждом регионе, который поставляет кофе, есть качественные сорта.

Сами турки чаще всего готовят напиток из кофе местного бренда Mehmet Efendi. Его производит одна из старейших турецких кофейных компаний, получающая поставки зерен из Колумбии, Эфиопии, Коста-Рики, Бразилии.

Песок

Песок для кофе в турке может быть обычным или кварцевым. Последний имеет лучшую теплопроводность, поэтому предпочтительнее. Специалисты рекомендуют добавить в песок немного крупной соли, она также быстро накапливается и долго сохраняет тепло.

В специальные наборы входит песок, но его можно купить отдельно. Главное, чтобы в песке не было лишних примесей, издающих запах, иначе они могут испортить вкус напитка.

Приготовить кофе на песке в домашних условиях несложно, техника не предполагает наличия особых, редких или дорогих материалов.

Выбор песка
Выбор песка имеет большое значение при приготовлении кофе по-турецки

Вода

Любой кофе, не только турецкий, требует очень чистой воды. Обычная водопроводная вода не годится, в ней много солей и примесей. Жидкость нужно долго процеживать, отстаивать или перегонять.

Также можно использовать талую воду, учитывая, что снег собирали с чистой экологической площадки.

Оборудование

Сегодня специальные электрические кофемашины продаются по турецкой технологии. В состав оборудования входят песочница с ТЭНом, сам песок, несколько джемов, ложка с длинной ручкой, лопатка (для перемешивания песка). Стоит такой набор для приготовления кофе недешево, и позволить его себе может далеко не каждый. Однако это не повод отказываться от метода. В домашних условиях вполне подойдет сковорода (желательно чугунная) и песок. У многих, наверное, уже есть турок, но даже если у них нет, обычный корабль стоит недорого.

Тем, кто хочет купить устройство, предлагается выбор по размеру, объему, качеству.

Как подавать кофе

Вечная классика

Как правильно сварить кофе на песке? Традиционно его готовят в жаровне с песком и небольшим количеством гальки. Турка нужно по шею погрузить в горячий песок. Емкость необходимо периодически перемещать над мангалом, но так, чтобы она не касалась дна мангала.

Чтобы приготовить классический турецкий кофе, в турецкий нужно налить холодную воду, добавить специи и специи. Любители сахара могут добавить сахар на этом этапе. Молотые зерна засыпают только в горячую воду. В процессе варки необходимо постоянно помешивать воду — это поможет избежать неполного растворения крупинок.

Способы приготовления могут отличаться. Некоторые профессионалы сначала нагревают в турке сахар, затем добавляют воду, всыпают молотую крупу. Для приготовления одной порции понадобится 5-15 г молотых круп в зависимости от ваших вкусовых предпочтений и желаемой крепости.

Главное в процессе заваривания — вовремя вынуть кофе из обжарки. Как только пена поднимется к шее, снимите турку с огня. Вареный напиток не имеет ничего общего с божественно ароматным турецким кофе. Пена раскладывается по горячим чашкам, процесс кипячения повторяется не менее 3 раз.

В готовый напиток ничего не добавляйте, чтобы не повредить пену. В классический турецкий кофе никогда не добавляют молоко и сливки.

Кому рекомендуется и противопоказан

Как иногда сложно устоять перед ароматом бодрящего напитка. Кофе не только обладает тонизирующими свойствами, но также может использоваться как природный антиоксидант. А содержащиеся в нем вещества способны защитить организм от болезней горла, зубов, а также кофе можно использовать как слабительное и мочегонное средство.

Но, несмотря на все положительные качества, у напитка все же есть ряд противопоказаний, например, его нельзя употреблять людям, страдающим гипертонией. Не рекомендуется давать детям, беременным и кормящим женщинам; страдают заболеваниями желудка и кишечника.

Оригинальные рецепты

Уникальность турецкого кофе заключается в разнообразии его вкусов, среди которых каждый любитель кофе найдет свой любимый. Главное всегда снимать его с огня, как только появится поролоновый колпачок.

  • Рецепт пряного напитка. Смешайте 10 г сахара с 5 г корицы и таким же количеством ванили. Добавьте 1 росток гвоздики и 1 стручок кардамона. Нагрейте Турку, влейте острую смесь, через несколько секунд добавьте 10 г измельченных зерен. Добавьте 150 мл воды, варите на медленном огне.
  • Рецепт освежающего коктейля. Такой освежающий коктейль незаменим в теплый летний вечер. Сочетание в рецепте крепкого кофе с апельсином дарит новые ощущения, снимает усталость. Нагрейте турку, добавьте 5 г измельченных зерен, добавьте 100 мл свежевыжатого апельсинового сока, добавьте сахар по вкусу. Варить на медленном огне. Апельсиновый сок можно заменить соком лимона.
  • Рецепт веселого утра. Чтобы усилить действие кофеина, в турецкий кофе добавляют немного красного или черного перца. В турку всыпать смесь из 2 г перца и 3 г соли, нагреть, залить 100 мл воды, всыпать молотые зерна. После подъема первой пены добавить 5 г сливочного масла, снова вскипятить напиток.
  • Рецепт с дополнительным штрихом. Кофе по-турецки с чесноком и медом — рецепт необычный, понятный далеко не каждому. При приготовлении важно правильно соблюдать все пропорции и последовательность действий. Половину зубчика чеснока нашинковать небольшими кусочками, смешать с молотыми зернами. Выложить смесь в турку, залить горячей водой. Готовим традиционным способом. Готовый напиток перелить в чашку, добавить 5 г меда, посыпать сахаром и корицей.

Напиток нельзя перемешивать — все должно раствориться само. Чеснок в сочетании с медом делает кофе по-турецки необычайно вкусным и ароматным.

Приготовление традиционного турецкого кофе

Лучшие бренды турецкого кофе

Kurukahveci Mehmet Efendi

Под этим брендом, без преувеличения, производят лучший кофе в Турции. Небольшой семейный бизнес «Мехмед Эфенди» был открыт в 1871 году и с тех пор пользуется безупречной репутацией. Если вы не уверены, какую марку кофе купить, купите этот — вы точно не ошибетесь. Идеальный уровень прожарки и помола, безупречная упаковка — все это гарантия неповторимого вкуса. Напиток, приготовленный из зерен Mehmed Efendi, получается крепким и мягким одновременно. Пачка 100 грамм стоит в среднем 5-6 лир.

Примечание: этот бренд продает кофе только для заваривания, растворимых аналогов компания не производит!

Самый известный турецкий бренд Kurukahveci Mehmet Efendi поставляет кофе в 50 стран мира. При этом производство продолжает оставаться «семейным»: ни одному кофейному «гиганту» не удалось завладеть компанией.

Где я могу купить? Мегапопулярная кофейня находится сразу за египетским базаром. Не заметить невозможно — вас привлечет аромат и заметное пробуждение возле магазина.

Kahve Dünyası

Относительно молодой бренд, первая кофейня которого открылась в Стамбуле в 2004 году. Компания производит не только кофе, но и сладости. Качество продукции было оценено по достоинству, и популярность Kahve Dünyası росла со скоростью света. Сегодня компания занимается производством как молотого, так и растворимого кофе, поставляя его далеко за пределы Турции.

Где я могу купить? В любом баре этой сети, например Kahve Dünyası, недалеко от мечети Нуруосмание, которая находится недалеко от Гранд базара. Кафе находится в минуте ходьбы.

Hisar Kahve 1928

Кофе этой марки можно назвать поистине классическим, поэтому местные жители его очень ценят. Компания открыла свой первый магазин в Измире в 1928 году, и с тех пор репутация самого свежего, крепкого и мягкого кофе распространилась не только по стране, но и за ее пределами. Сегодня продукция Hisar Kahve 1928 успешно поставляется на международные рынки.

Где я могу купить? Hisar Kahwe продается в некоторых супермаркетах, например, в Migros, Carrefour или MacroCenter, а также его можно найти в некоторых небольших магазинах.

Kocatepe

Основное производство этого кофейного бренда расположено в Анкаре. Продукт расфасован в баночки. По этой причине туристы часто думают, что напиток быстрорастворимый. На самом деле это молотый кофе безупречной обжарки. Самым популярным считается кофе Коджатепе Дибек с кардамоном. Стоимость коричневой банки с синей полосой около 10 лир. Классический вариант кофе этой марки оценивается в 4,5-5 лир за 100-граммовую розовую пачку.

Mandabatmaz

Изначально Mandabatmaz — это историческое кафе, расположенное недалеко от Истикляль Каддези, где с 1967 года производят традиционный турецкий кофе. И сегодня все любители этого крепкого и ароматного напитка могут купить кофе этой марки и попробовать приготовить кофе с такой же густой пеной, как Мандабатмаз. Ведь про приготовленный здесь кофе с густой пеной говорят — отправляйте батмаз, т.е даже буйвол не утонет.

İbrahim Bey Türk Kahvesi

Этот бренд производит качественный турецкий кофе около 20 лет. Отличительная черта кофе этой марки — разнообразие вкусовых качеств напитка. Например, в ассортименте есть османский кофе, кофе двойной обжарки, орехово-карамельный кофе и ванильный кофе. Так что гурманам стоит присмотреться к необычным вариантам кофе и приобрести пару небольших упаковок себе или в подарок.

Обратите внимание, что этот бренд также производит эспрессо под названием BLACK PEARL.

Где я могу купить? В супермаркетах и ​​магазинах Стамбула.

Как варить кофе в турке

  1. На среднем огне медленно доведите смесь до готовности. На это уходит 3-4 минуты, поэтому внимательно наблюдайте за процессом, немного помешивая кофе. По мере нагрева воды образуется темная пена.
  2. Важно подавать турецкий кофе с пенкой сверху. Поэтому, когда смесь закипит, достаньте индейку и с помощью чайной ложки добавьте пену в каждую чашку. Для большинства любителей турецкого кофе это эталон качества. Чем больше пены, тем лучше кофе. А потом подносит турка к плите.
  3. Когда кофе закипит, вылейте половину напитка в чашки поверх пенки. Затем снова поставьте кастрюлю на плиту и варите оставшийся кофе еще 10-15 секунд. Когда процесс заваривания завершится, не спешите разливать кофе по чашкам. Оставьте на 2 минуты, затем наполните чашки приготовленным напитком. Это будет намного вкуснее. Разливая кофе по чашкам, не помешивайте, чтобы не приподнялась гуща.

Важное примечание: турецкий кофе изначально готовился с сахаром. Неправильно добавлять сахар после приготовления

Как подавать сваренное кофе

  1. Турецкий кофе всегда подают с чашкой холодной (или комнатной температуры) воды. Перед тем, как выпить кофе, сделайте глоток воды, чтобы почистить рот и улучшить вкусовые рецепторы, чтобы получить больше удовольствия от напитка. Помимо воды, большинство гостеприимных хозяев любят подавать кофе с такими сладостями, как шоколад, леденцы, рахат-лукум.
  2. При подаче напитка важно начинать с самого старшего гостя в номере. Это знак уважения к его возрасту и считается неуважением, если не будет сделано. Также старшему гостю дают больше пены.
  3. Поскольку этот сорт кофе намного крепче фильтрованного напитка, принято пить не более одной чашки. Некоторые люди добавляют молоко или сливки в свой напиток, но, честно говоря, ни один местный житель Турции не добавляет их в свой турецкий кофе.

Часто задаваемые вопросы

Что такое турка или джезва и в чем их отличие?

Турка или джезва — это небольшой ковш с узким горлышком, обычно из меди, латуни. Но сегодня широко распространены турки из нержавеющей стали, керамики или даже стекла. Это ведро имеет длинную ручку, толстое дно и специальный носик, предназначенный для наливания турецкого кофе.

Турка идеально подходит для приготовления турецкого напитка, потому что:

  • Его конструкция позволяет кофе хорошо смешиваться с водой.
  • Это позволяет максимально сохранить пену, когда вы наливаете ее в чашку.

Джезва и Тюрк ничем не отличаются друг от друга. Это просто разные названия этого ведра.

Какие кофейные зерна купить, чтобы сделать турецкий кофе?

Некоторые люди спрашивают, подойдет ли кофе Starbucks, если они попросят бариста размолоть его с кофе по-турецки. Честно говоря, никогда не пробовал, но думаю, что нет. Что я точно знаю и могу порекомендовать, так это эфиопский иргачеффе. Это тот кофе, который я сам использую и пью, когда завариваю кофе в турке.

Нужна ли мне турка (джезве) для приготовления турецкого кофе?

Мой ответ — да! Я рекомендую это, потому что:

  • Традиционно турецкий кофе варят по-турецки.
  • Если приготовить его по-турецки, на горячем кофе образуется густая пена.

Тем не менее, если вас не интересуют эти две вещи, вы можете приготовить кофе в кастрюле.

Что если у меня нет турки?

Хотя это самое идеальное блюдо для приготовления турецкого кофе, его все же можно приготовить без турецкого кофе в маленькой кастрюле. Шаги для заваривания такие же, только вам нужно внимательно следить за температурой по мере того, как кофе нагревается.

Также важно помнить, что при использовании большой кастрюли не будет густой пены. Один совет — используйте самый маленький горшок, который у вас есть.

Насколько крепок кофе сваренный по-турецки?

Благодаря нефильтрованному методу приготовления турецкого кофе он может иметь очень сильный аромат. Это еще одна веская причина, по которой его обычно подают со стаканом воды. Он определенно содержит больше кофеина, чем обычный кофе, но не такой крепкий, как эспрессо. Цель этого напитка — прежде всего вкус, а не крепость или количество кофеина.

Как получить густую пену сверху на кофе?

У разных людей разные ответы на этот вопрос. Но вот что советуют делать сами турки:

  • Как только вы смешаете в турке воду, кофе и сахар (если используете), сразу ставьте на огонь, не размешивая смесь ложкой. Поскольку кофе варится в турке или турке, он будет перемешиваться по мере кипения.
  • Когда вы наливаете в чашки первую часть кофе, вы можете перемешать, потому что слой пены уже должен быть в чашке.
  • Когда будете наливать вторую часть напитка, наливайте его очень медленно, чтобы не «порвать» пену.

Что делать, если я варю кофе для нескольких людей, у которых разные предпочтения в сахаре?

В этом случае есть несколько вариантов:

  1. Готовить кофе можно в разных блюдах, но для этого вам понадобится несколько турецких или турка.
  2. Вы можете сначала приготовить кофе без сахара. Затем разлейте первый налив во все чашки, а затем добавьте сахар в оставшийся напиток в турке.

Например: вы варите кофе по-турецки для двух гостей. Сначала начните с человека, который хочет пить кофе без сахара, а затем продолжите со второго человека, который хочет его, с 1-2 чайными ложками сахара. Ниже приведены шаги, которые я бы предпринял, чтобы одновременно варить кофе на одном и том же турецком языке:

  • Начните с приготовления 2 порций воды и кофе без добавления сахара.
  • Собрав сливки, перелейте первую половину заваренного кофе в две чашки и снова поставьте индейку на огонь.
  • Когда пена начнет подниматься, всыпать первую порцию без сахара.
  • Затем добавьте к индейке сахар, перемешайте и доведите до кипения, затем добавьте вторую чашку.

Где я могу найти турецкие кофейные чашки?

Если вы посетите Турцию или другие страны Ближнего Востока, вы можете найти различные варианты чашек для турецкого кофе. Но если это невозможно, вы можете заказать их в Интернете. В качестве альтернативы вы можете использовать кофейные чашки, которые немного больше, но подойдут вместо турецких.

Как правильно пить кофе

Чтобы полностью раскрыть вкус восточного кофе, приготовленного на песке, перед тем, как пить, сделайте глоток холодной воды. Только тогда они начинают пить кофе.

Напиток не пьют сразу после разлива по чашкам. Еще слишком жарко, чтобы обжечь губы. Обязательно подождите пару минут. Пить нужно неспешно. Вы делаете маленькие глотки, держите чашку в правой руке указательным и большим пальцами.

Приготовление кофейных зерен на песке — настоящее искусство, но овладеть им может любой любитель кофе. Главное — внимательно изучить технологию приготовления и ответственно подойти к выполнению всех действий. Тогда вы непременно сможете добиться желаемого результата и в полной мере насладиться изысканным вкусом турецкого напитка.

Оцените статью
Блог о Турции